drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Основной инстинкт баобаба

«Крокодилы, пальмы, баобабы...»
А. Городницкий



Июньским вечером возвращаюсь домой, не слишком торопясь, потому что ждёт меня скучное дело, которое я уже пару дней откладываю. Иду через наш сквер. Там опять что-то снимают.
Чудесный закат; ясно; но у них по сценарию — дождь, и рыжая поливальная машина добросовестно поливает из шланга каштаны, асфальт, бегущую босиком по лужам актрису и толпу операторов в разноцветных дождевиках... Тут же я вспомнила корову под дождём из чудесного мультфильма «Фильм, фильм, фильм!»...




Дубль какой-то закончен, на актрису накидывают плед и уводят сушить, а по лужам гоняют дорвавшиеся наконец-то дети на самокатах.



- Девушка, извините, у вас есть несколько минут? - Немолодой толстый дядька, стоящий у скамейки, на которой лежит портфель и какой-то пакет.
Ну, на такое обращение как не откликнуться.
- Да, немного времени есть. А вы не знаете, что снимают? Какой-то сериал опять?
- Сериал, - с презрительной усмешкой сказал он. - Да я сам — сериал! - И посмотрел на меня значительно.
Лет 15 и килограмм 40 назад он наверняка был интересным мужчиной.
- Я вот что хотел вас спросить, - начал он. - Вы читали Жюля Верна?
- Да, - кивнула я.
- Так вот, в книге — не в фильме! - «Дети капитана Гранта» Паганель (а это был сам Жюль Верн) встречает 12-летнего мальчика с медалью. За знание географии. (Он ткнул себя пальцем в грудь, показывая, где у мальчика была медаль). Мальчик перечисляет ему все страны Европы, кроме Франции. И на вопрос — почему? - говорит, что Франция — не страна, а провинция.
Я это к тому, что я во многих таких провинциях побывал.



Слушай, а на «ты» можно? Ну вот, ты в Африке бывала? Нет? А я там заводы строил. Что такое «четыре девятки» знаешь? Это — аура! (*подозреваю, он имел в виду золото, аурум). И вот, строим мы завод, строим, а они всё затягивают. Я решил с главным у них поговорить. Такой (показывает) седой пожилой негр. Он меня пригласил в кабинет, чтобы без переводчиков. Я знаю немецкий — он его не знает. Он по английски говорит, я — плохо. Я китайский хорошо, он — плохо... Ну, как-то разговорились. И вот что он мне сказал:
- Ты думаешь, мне нужно быстро завод этот построить? Мне-то зачем? Пока он строится, я два месяца здесь, а 10 месяцев — по Швейцариям живу, с инвесторами переговариваюсь. 10 месяцев живу как белый человек! Да пусть хоть всю жизнь строится!..
И, знаешь, наши чиновники, смотрю, точно так же... Тоже большую часть года чувствуют себя белыми людьми...
Да; и вот еду я как-то по Гане. А там вдоль дороги деревья посажены, вот такие (показывает), как называются? Да, точно — бутылочные. Вот еду, смотрю: 15 бутылочных деревьев, потом — один баобаб. Опять — 15 бутылочных и снова баобаб. Что, думаю, за дела? Спрашиваю у тамошних, а они мне: у нас, мол, бутылочные деревья считаются женскими. А баобабы — мужскими. Должен же хоть один баобаб среди них расти!

Я почувствовала, что разговор, принявший несколько нежелательное направление, плавно переходит в стадию, когда собеседника берут за пуговицу, вопрошая: -ты меня уважаешь?- и поспешила откланяться. Мол, спешу, дела, мол, и было интересно поговорить.
- Может, фруктиков? - печально спросил баобаб, кивая на увесистый пакет на скамейке. - Угостил бы...
Но я предъявила свою сумку с купленной по дороге черешней и шаркнула ножкой.
- Ну что ж, иди, - согласился баобаб. - Напоследок только хочу тебе сказать: основной инстинкт — это вовсе не тройка: есть, пить и трахаться. Без этого как раз можно обойтись. Основной инстинкт — это семь других пунктов, когда-нибудь я о них расскажу. Ты часто здесь бываешь?
- Нет, случайно мимо проходила.
Кивнула, да и пошла себе.

Но каков баобаб! За неполные десять минут — и о литературе, и о романтике дальних странствий и стран, о своём статусе, знании иностранных языков, о знакомстве с сильными мира сего, даже и золото мелькнуло — аура! И некая изящная притча о намерениях!..
Не-ет, ребята, мастерство не пропьешь!

Конечно, я теперь некоторое время буду обходить сквер сторонкой или внимательно смотреть, нет ли там баобаба. Он заметный.

И, боюсь, навсегда останется загадкой — что же такое семь понятий основного инстинкта с точки зрения баобаба.
Tags: вокруг, вольное творчество, наш район, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments