drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Category:

Фонтан, Фидель и Писающие Фанаты

Наш Сквер-с-фонтаном:



Я уже писала в ФБ о громадном памятнике Народному Ополчению, который почему-то грозят поставить именно в нашем маленьком Сквере-с-фонтаном.
Повторюсь - у меня дед воевал в Народном Ополчении, они - настоящие герои. Но этот памятник... Я бы совсем не хотела вот такую память о деде. (Даже фото макета приводить не хочется). Он возник неожиданно вместо согласованного с жителями района небольшого памятного камня в сквере. Послевоенном сквере, никак не связанном с Ополчением. И разросся до невероятных размеров.
Очевидно, из-за того, что мы, местные жители, очнувшись, решили протестовать и сопротивляться (и говорить, что там, внизу, коллектор подземной реки и 100-тонный памятник просто провалится и сквер с собой прихватит), городские власти, отвечающие то ли за культуру, то ли за скульптуру, обратили внимание на наш сквер. И неожиданно обнаружили, что осталось в Москве место, ещё не загаженное... ой! то есть — не облагороженное современной московской монументальной декорацией.
И вот друзья и соседи стали замечать около фонтана странных юрких людей с фотоаппаратами и измерительными приборами. На вопрос: а что они тут делают? - им отвечали, что они — скульпторы, и разрабатывают проект скульптуры Русалки. На робкое замечание, что Русалочка, вроде бы, уже сидит где-то на камне, был гордый ответ, что это будет наша, отечественная, Русалка.

Вот она, знаменитая Русалочка из Копенгагена. Каков будет отечественный вариант, боюсь даже предположить.



Кроме того, над сквером и окрестностями нависла тень 8-метрового Фиделя Кастро, который, как и все вышеперечисленные, никакого отношения к нашему скверу не имел, но его зачем-то собираются установить (очевидно, вместо закрытого отделения Сбербанка).
Насчёт Русалочки и Фиделя предлагаю эконом-вариант, совмещающий оба проекта.
А.С.Пушкин, который наше всё, предусмотрел и этот вариант. На полях его рукописей есть как раз такой вот нужный рисунок. Правда, там Русалка без бороды, но это дело поправимое.

Это - проект Пушкина:



А это - совмещённый. Ну, чтобы два раза не вставать:


Так как совершенно очевидно, что скульптуризация нашего сквера ремейками мировых шедевров продолжится, предлагаю следующий её этап. Самая «фонтанная» скульптура — знаменитый «писающий мальчик» из Брюсселя:




Учитывая специализацию нашего района и его близость к стадиону, предлагаю назвать скульптуру «Писающие фанаты», что отразит реальное состояние дел. Тем более, что подобная скульптура в Европе уже существует:




И вообще, можно нагородить... то есть, установить ещё много интересных произведений. Например, «Лакоон и> сыновья в объятиях пенсионной реформы»:



Или - «Сизиф, снова и снова перекладывающий тротуарную плитку»:



Или - «Данаиды из Мосводостока, вечно и бесконечно вычёрпывающие воду из забитых ливнёвок »:



Деревья, наши чудесные старые каштаны и липы, конечно, будут мешать, как мешают теперешним московским властям вообще все не пластиковые зелёные насаждения, их необходимо срочно вырубить... Конечно, гулять в сквере будет негде, да и незачем, но наш город нынче — не для прогулок.
Tags: Московские зарисовки, всё-это-так-архитектура, наш район, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments