drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Безмолвные свидетели

Безмолвные свидетели

«И, будто оживлённый,
Тростник заговорил -
То голос человека
И голос ветра был».
М.Ю.Лермонтов

Всюду и всегда сопровождают нас растения. Пришедшие на Землю раньше нас, они покинут её позже, а пока — становятся свидетелями всего, что происходит с нами.
Радости и печали, смерть и рождение, войны и преступления, путешествия и катастрофы — и всегда рядом они.
Почему-то растения считают немыми. Но это не так! Не только в балладах и сказках говорят они. Просто надо уметь понять их язык.
Например, индейцы-следопыты на заре колонизации Америки прекрасно знали, по каким дорогам ходят враги. Там, где по обочинам растёт невиданное доселе растение — подорожник, незаметные семена которого в Европе прилипли к сапогам испанцев и португальцев и вместе с ними отправились через океан покорять незнакомый континент. «След Белого Человека» - так зовут подорожник индейцы.



Сейчас следопытами работают учёные-ботаники.
Наука ботаника даёт возможность изучать и следы древней жизни на Земле, и совсем недавнюю, и даже современную историю.
Как раз недавней историей нашей страны занимаются создатели проекта «Засушенному — верить» Надежда Пантюлина и её коллеги и друзья. В рамках этого проекта переплелись биология, история, география, музейное дело, архивы, сценография и многое другое.
Суть проекта в том, что собранные и засушенные растения, скромный гербарий, часто помогают подтвердить факты событий и преступлений одного из самых кровавых периодов нашей истории.
ГУЛАГ. Сетью лагерей покрыта вся страна, особенно те её окраины, где жить нельзя. Да и не предполагалось долгой жизни — нужна армия безгласных, бесправных рабов, за три месяца из них выжимали всё... Дальше они были не нужны. Сколько безымянных могил...
Следы преступлений — потом, когда сменилась власть, это признали преступлениями — палачи заметали, прятали. Уничтожались документы. Разрушали бараки, да и время им в этом помогало. Жертвы замолчали навсегда, палачи не проболтаются...
Но остались, остались свидетели!
Безмолвные свидетели, совершенно неожиданные. Растения. Трава, растущая по контуру бараков и выделяющая их яркой зеленью. Цветок, семечко которого сохранилось в кармане человека, как память о его далёком родном крае...
Приходите на выставку, которую проект «Засушенному — верить!» открывает в Музее Архитектуры им. Щусева! Это в самом центре Москвы, на Воздвиженке 5/25, прямо за Гос. Библиотекой. Пройдёт она с 24 октября до 18 ноября.
А какие там имена!
Павел Флоренский, которого я знаю через два рукопожатия — работала на Соловках с сотрудниками его сотрудников. Наш, биофаковский, легендарный Николай Андреевич Перцов, основатель и бессменный директор ББС, фронтовик, однокурсник моей мамы; Николай Андреевич, который собирал всех-всех не только для вдохновенной работы, а ещё и для того, чтобы петь вместе замечательные песни.
И многие другие, те, чьи имена знают все - и те, кого никто не знает.
Мне посчастливилось и выпала честь участвовать в этой выставке с двумя темами. Правда, это не о лагерях, но они тоже имеют отношение к нашей истории.
Лет пятнадцать назад я провела ботаническое расследование появления гвоздик на Ходынском поле, на Центральном аэродроме. Оказалось, что они появились там во время Первой мировой войны, их сажали на местах гибели лётчиков-испытателей. Я нашла подтверждение этому в воспоминаниях, написала пару статей, потом выложила в ЖЖ https://drugoj-m.livejournal.com/8675.html, в ФБ. И вот теперь ещё и гербарный лист сделала.









И вторая тема — по разорённому полвека назад сиреневому саду селекционера Л. Колесникова. Написала о нём заметку https://drugoj-m.livejournal.com/112492.html, а потом — этим летом — нашла на месте его бывшего сада два последних, уцелевших, куста сирени и засушила веточку. И жасмин-чубушник, старый, старинный сорт, который рос на краю его сада.





И какое же это удовольствие — достать своё любимое пёрышко №1, обмакнуть его в тушь и написать этикетки к гербарным листам по всем правилам 19 века!



А насчёт выставки — приходите. Баллада Лермонтова заканчивается печально: тростник, в котором заключена душа убитой девушки, говорит:
«Ты мне помочь не в силах
А плакать не привык».
Я считаю — на этой выставке и поплакать не грех, да и помочь она может: если преступления называть преступлениями и предъявлять доказательства их - может, они не будут повторяться.
Tags: "Засушенному-верить!", Заметки ботаника, авиация, выставки, гвоздики, гербарий, историяр, моё, наука, наш район, о-войне
Subscribe

  • Арканар. Серые.

    Я люблю, чтоб жизнь была горячее. И карьерный рост мне тоже по нраву. Подналовишь тут чуток книгочеев, Да и тащишь их на суд и расправу. Книгочей —…

  • Типа букетик к праздничку, или: Я милую узнаю по кроссовкам

    Похоже, влияние "Квартала Красных Фонарей", кои загораются над нашим многострадальным кварталом во время футбольных матчей окончательно испортило мой…

  • Защита от всех!

    Всё! Зашита есть от всех !!! ... Это что за нервный смех??

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments