drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Как ботаник отомстил паразиту

Как ботаник отомстил паразиту



Эту историю я знала только отрывками. Но на выставке гербариев «Засушенному — верить!» она сложилась целиком.
Вообще, на выставке каждый экспонат уникален, интересен и связан с историей, в основном, нашей страны. Но этот меня просто потряс.
На этикетке гербарного листа значится: Александр Карлович Бошняк.
Вот он-то и является в этой истории паразитом.
Родился А.К.Бошняк в 1786 году в селе Ушаково, Нерехтского уезда, Костромской губернии (а умер в 1831 году в Баре, Подольской губернии). Семья его богатая, дворяне. Дед его, И.К.Бошняк, был комендантом Саратова, а отец , Карл Иванович Бошняк — премьер-майором. Воспитывался Александр в Университетском Благородном пансионе, в его классе учился и В. Жуковский.
После окончания пансиона служил он в совсем неплохом месте — в Коллегии иностранных дел; потом стал «архивным юношей» - 4 года служил в Московском архиве. Всё чинно-благородно. Но влечёт его другая карьера, и он переходит в Департамент внутренних дел, и с 1820 года он чиновник при начальнике Южных военных поселений генерал-лейтенанте графе И.О.Витте.
Александр Карлович знакомится с декабристами из Южного общества — В.Л.Давыдовым и В.Н.Лихаревым. Выведывает в дружеских беседах планы Тайного общества и посылает Витте доклады.**
После ареста декабристов и подавления восстания Бошняк выторговывает у Витте и царя награду, правда, он просит сразу два гражданских чина, но царь ограничивается тем, что повышает его лишь на один чин, зато даёт крупную денежную премию.
После этого агент получает от Витте задание: следить за Александром Сергеевичем Пушкиным, который был сослан в Михайловское, в имение своего деда, где и находился 2 года, с 1824 по 26.
Вот в Псковскую губернию ,в окрестности Михайловского, и отправился наш герой-паразит, и весьма там преуспел в беседах и с крестьянами, и со слугами, и с продавцами на ярмарках, и со всеми, у кого можно было хоть что-то компрометирующее узнать о Пушкине.
И всё отсылал по начальству.
И - для довершения образа — потом ещё с корпусом Витте подавлял польское восстание.

Теперь — почему история этого штатного агента попала на выставку гербариев.
Дело в том, что в 18-19 веках в Европе, а особенно — в Англии и Германии, среди аристократических семейств стало модным объясняться на символическом «языке цветов» и составлять гербарии. Мода эта дошла и до России. Даже Екатерина 2 заказала себе гербарий (правда, не сама составляла).
Поэтому прикинуться этаким барином-собирателем гербария было вполне в духе времени, и стало прекрасной легендой для соглядатая.
И за Пушкиным, и за декабристами он следил как раз в этом образе. В результате он и вправду собрал довольно много растений. Чтобы труды не пропали даром, он решил их опубликовать. Заставил своих крепостных учиться изображать растения, и они рисовали картинки к его гербариям. И он издал 2-томник «Дневные записки путешествия А.Бошняка в разные области западной и полуденной России в 1815 году». И завещал эту книгу, гербарии и 335 картинок, нарисованных его крепостными после его смерти поместить в Московское общество испытателей природы. Откуда они потом перешли в гербарий Московского Государственного Университета.
Гербарные листы А.К.Бошняка отличаются от всех прочих гербариев на свете удивительной особенностью: многие растения на них закреплены «вверх ногами». Цветами вниз. Как на похоронах.
Очевидно, из «большой любви» к растениям и ботанике.***

Но ботаника ему отомстила. Вернее, ботаник. Карл Антонович фон Мейер, создатель и первый директор Ботанического сада при Московском Университете.
В 1826 году он открыл — и назвал в его честь — самое гнусное растение, которое можно себе представить.
Коричнево-фиолетовое, без листьев и хлорофилла, похожее на гнилую кукурузу. Оно присасывается к корням ольхи и пьёт её соки, тем и живёт.
А как звучит название!
Бошнякия, паразит из семейства Заразиховые.
По-моему, ему подходит.




Кстати.
В отличие от своего тёзки, А.К.Бошняка, который предпочитал мягкий климат юга России, бошнякия растёт как раз в тех местах, куда ссылали декабристов: Северо-Восток, Сибирь, до самого Китая и Монголии.
Так что и там за ними приглядывали бошнякии...

И вот что ещё. Александр Карлович Бошняк, очевидно, думал, что он — очень ловкий агент и не оставляет следов. Наверное, так и было, потому что жизнь он прожил довольно спокойную. Но не догадывался он о том, что гербарий — это как раз те самые следы, причём следы, которые он таскал с собой, да ещё и позаботился, чтобы они сохранились, как будто специально для удобства разоблачителей! Ведь на каждом листе, на каждой этикетке гербария отмечено место и дата. И по ним очень удобно отслеживать каждый шаг уже его самого, агента тайного: вот в такой-то день — Пушкин был там-то, а вот и он, Бошняк, по соседству. И опять совпадение, и снова!
Вот они, ботаники-непрофессионалы. Провалил легенду свою. Повезло ему, что граф Витте об этом уже не узнает!




* Самые интересные факты взяты непосредственно со стенда с гербарием, где процитирована книга Натана Эйдельмана «Пушкин и декабристы: из истории взаимоотношений».
** Интриги, которые плёл Бошняк, изобличая декабристов, приведены в книге «Сборник биографий кавалергардов. 1729 — 1829. По случаю столетнего юбилея кавалергардского ея величества государыни имп. Малии Федоровна полка/ Сост. Под ред. С.Пачулидзева.» Т.1 Т.2.
«... Узнав о существовании Тульчинского тайного общества, Витт поручил Елисаветградскому помещику, отставному чиновнику Министерства Иностранных дел, Александру Карловичу Бошняку, собрать о нём более основательные сведения. Башняк познакомился с одним из членов тайного общества, подпоручиком квартирмейстерской части Лихоревым, служившем при графе Витте. Бошняк просил Витте облегчить ему ход через обольщение особыми ласками Лихарева. «Графу Витте», говорит Бошняк, «не трудно было пленить Лихарева, и я, воспользовавшись расположением духа последнего, начал с ним сближаться и показывать особую откровенность». Притворившись сочувствующим их целям, он через Лихарева познакомился с Василием Давыдовым и объявил им, что гр. Витт давно знает цель общества, сочувствует ей, желает сам вступить в общество и готов подвигнуть весь корпус на пользу возмутителей». В награду же за это Витт просит, чтобы его назначили начальником кавалерии, «если предназначено генералу Раевском командовать армией, а генералу Орлову (М.Ф.) быть начальником штаба». Бошняк от имени Витта требовал начать немедленно действия, так как Государь уже знает о заговоре, и для общства одно спасение в возмущении. Хотя главарям тайного общества предложение Витта и показалось подозрительным, но тем не менее они приняли в соображение, что Витт, истративший на свои нужды денежные суммы, принадлежащие поселениям, мог опасаться за этот поступок возмездия. Решено было, не оказывая ему явного недоверия, следить за ним, чтобы убедиться в его искренности. Между тем Витт 13 августа 1825 года, донёс Императору Алекандру о своём открытии и просил разрешения приехать в Таганрог и лично сообщить Государю о существовании тайного общества, которое...» (стр. 470)
(ну и т.д. Спасибо Вадиму Зеленкову, который прислал мне этот архивный материал!)

*** Дмитрий Дмитриевич Соколов, зав. кафедрой Высших растений МГУ, сказал, что о шпионской деятельности Бошняка он узнал только на выставке, но, просматривая его гербарий, понимал, что с ним всё непросто: многие растения никто не находил на обозначенных местах, кроме Бошняка.
Я думаю, что Бошняк, для отвода глаз, брал любые и где попало.

**** И ещё. В аристократических салонах 18-19 века был популярен символический "язык цветов". Так вот, на этом языке Анемоны (ветреницы), повешенные Бошняком на этом листе гербария вверх ногами - означают СЛАБОСТЬ и СМЕРТЬ.
Что ли таким образом праздновал гибель врагов, оказавшихся слабее...
Tags: "Засушенному-верить!", Заметки ботаника, Пушкин, гербарий, историяр, их нравы
Subscribe

  • Почему-то вспомнился Мальбрук

    Недавно в переписке возникла тема этой знаменитой песни, и я вспомнила, что писала о ней в 18 году. Вот, раскопала:…

  • "Когда вновь зацветёт сирень"

    Вот к чему может привести высокое искусство, вынужденная самоизоляция, замечательная дружеская компания творческих людей и неожиданно случившийся…

  • Поздравляю всех, кто празднует сегодня!

    С Новым, 5781 годом тех, кто отмечает именно этот праздник! Счастья, радости, здоровья всем вообще! Купленная когда-то новогодняя игрушка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Почему-то вспомнился Мальбрук

    Недавно в переписке возникла тема этой знаменитой песни, и я вспомнила, что писала о ней в 18 году. Вот, раскопала:…

  • "Когда вновь зацветёт сирень"

    Вот к чему может привести высокое искусство, вынужденная самоизоляция, замечательная дружеская компания творческих людей и неожиданно случившийся…

  • Поздравляю всех, кто празднует сегодня!

    С Новым, 5781 годом тех, кто отмечает именно этот праздник! Счастья, радости, здоровья всем вообще! Купленная когда-то новогодняя игрушка,…