drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Возвращение имён - 2018


СОЛОВЕЦКИЙ КАМЕНЬ
Сегодня, как уже 12 лет, мы вспоминаем имена убитых - только убитых, и только в Москве! - в годы сталинских репрессий. Только имя, фамилия, профессия, сколько лет, дата расстрела.
Господи, как страшно это слушать. Вроде всё знаешь (в нашей семье мы знали с детства), но тут цифры статистики снова и снова становятся людьми. Разными. За эти 12 лет я два раза слышала знакомые имена - это было, как неожиданная встреча - подхватиться, побежать, скорее рассказать - а уже некому. Расстрелянный муж бабушкиной лагерной подруги, тёти Лёлечки, Виктор Суровикин, литературный псевдоним Виктор Кин, писатель. А в прошлом году - первый зав. лаборатории океанологии, куда я приезжала ставить опыты. ..
В этом году я прочитала имя незнакомого мне человека: Хусаин Гайнанович Гельманов, 33 года, на момент ареста не работал. Расстрелян 22 марта 1938 года.


Ровно за неделю до него расстреляли моего деда, Валентина Андреевича Трифонова. 15 марта 1938...
Не кончается этот список. По 12 часов стоит огромная очередь. Почему-то в этот день всегда промозглый холод. Сейчас ставят уличные обогреватели, но всё равно холодно.
И стоят, старые и молодые, и дети, и даже грудных с собой приносят!


и студенты, и школьники! Сегодня мы стояли 4,5 часа, а потом, наверное, и дольше,кто пришёл вечером. Почему-то в этой очереди не принято знакомиться, зато все - друзья и почти что родственники. Друг о друге заботятся. Помогают. Разговаривают...








В этот раз Мемориалу пришлось отстаивать проведение акции именно на этом месте. Московские власти ссылались на неотложные ремонтные работы именно там и именно тогда. Но в этот раз им удалось объяснить, что мы ещё есть, и им нас не стоит обманывать.
Давайте помнить, чтобы это больше не повторилось.
Как видно, нельзя успокаиваться.
Tags: даты, дед, историяр, памятники, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment