drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Category:

Лавры Трофим-Денисыча, образованцы и старые грабли.

В первой трети и середине ХХ века среди прочих чудовищ, уничтожавших нашу страну, её лучших граждан и обычных людей, её науку и культуру, далеко не последним был «народный академик» Трофим Денисович Лысенко. Бойкого на язык и неплохо знавшего некоторые агротехнические приёмы, его заметил и «вывел в свет» Николай Иванович Вавилов.
Вавилов, замечательный учёный, щедрая душа, склонен был видеть в людях только хорошее и давал им огромный кредит доверия. В случае с Лысенко это закончилось скверно. Трофим Лысенко, использовав для карьерного взлёта влияние своего покровителя, погубил его, оклеветав, как это было тогда принято.
Николай Иванович Вавилов, человек, научные труды и исследования которого спасли от голода миллионы жителей Земли, погиб именно от голода. Его замучили и уморили в сталинском ГУЛАГе,где он сидел по ложному обвинению.
А Лысенко в это время захватывал власть в науке. По головам, уничтожая людей и научные направления, он карабкался всё выше и выше.
Его оружием было абсолютное отсутствие совести,параноидальная жажда власти, вызывающее невежество, самоуверенность, ложь, хамство и чудовищная пробивная энергия. Эти качества роднили его с правящей верхушкой.
Выступления Лысенко по стилю и риторике были похожи на речи Вышинского и других сталинских подручных, на речи Гитлера и Геббельса: тонкий пронзительный голос, темперамент — на грани истерики. Как ни странно, это очень действует — и на толпу, и на власть. А у власти тогда были люди , к которым можно применить тогдашний термин «образованцы»: нахватавшиеся знаний «по верхам», а по сути своей — невежественные. И им дикие идеи «народного академика» очень нравились.
Ведь наука — это сложно. Это постоянный тяжёлый труд. Наука — это рефлексия, сомнения и никаких обещаний скорого успеха.
А Лысенко обещал всё, сразу и по мановению волшебной палочки.
Для страны это всё закончилось плохо - и сама ленинско-сталинская тоталитарная система, и та её часть, что заведовала наукой.
Целые научные направления были уничтожены, учёные и специалисты сгинули в сталинских лагерях. А тем, кто уцелел, после неизбежного краха коммунистической диктатуры пришлось многое начинать сначала.
Лысенковская лженаука, конечно, закончилась вместе с тоталитарным режимом. Сама она нежизнеспособна, она может существовать лишь при поддержке власти, которая кормит её и убирает оппонентов. Но в результате её деятельности наша страна, которая в конце 19 — начале 20 века была одной из ведущих в научном плане стран, отстала почти безнадёжно, на 25 - 30 лет. Мы и сейчас ещё не совсем догнали...

Почему я пишу всё это сейчас? Отчасти — к очередной годовщине смерти Сталина. А ещё потому, что старые грабли никто не убрал, они так и валяются, ждут, когда на них снова наступят.
А микролысенки существуют и сейчас. Они используют его проверенный арсенал — на своём микроуровне, конечно. Они действуют в его алгоритме:
1)Присоединиться (присосаться) к какой-нибудь работающей группе специалистов;
2) Попытаться понять и запомнить терминологию;
3)Присвоить идеи;
4)Оклеветать и, оттеснив, влезть на их место, чтобы — и это главная цель -
5)Внедриться во власть.

И опять этому способствуют «образованцы», только уже современные, и они так не называются, хотя суть всё та же. Гугл им в помощь, гаджетами обросли, и кажется им всерьёз, что прочитанное и быстро пересказанное и есть наука.
Они блюдут исключительно свои интересы, и меньше всего их интересует дело. Ну и, конечно, характерные для Лысенко качества им тоже присущи — и хамство, и необразованность, и самоуверенность, и пробивные способности...
Но, так как это всё-таки микроуровень, и времена вегетарианские, то мы вполне их можем победить. Только надо отдавать себе отчёт, кто перед нами, и держаться вместе, не давая им разделить нас, оболгать и перебить поодиночке. Тогда мы сможем заниматься делом, и наукой, и обустраивать свою страну, и свою малую родину, и какой-нибудь маленький парк рядом с домом.
Давайте не наступать не старые грабли!
Tags: Заметки ботаника, вокруг, историяр, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments