drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Разговорчики в строю



Захожу сегодня в овощной ларёк и задумчиво рассматриваю овощи. За спиной — нарастающее крещендо разговора:

- Что ты заладил — покупателей нет, да налоги, да зарплата! Ты, главное, - цени момент! Ведь такие, как ты, только и талдычат, что худой, мол, мир лучше доброй ссоры. Вот ты пойми, что сейчас ещё — мир, а вот сейчас (неприличный звук) уже и война!

Пожилой продавец (неторопливо и с явным восточным акцентом):
- С кем война?

- С кем!! С Америкой!!! И ещё — с Китаем. Ты что, телевизор не смотришь?!
(Бульканье и густой пивной аромат).
- Мои тоже — с кем да с кем. А я им: вот смотрели бы телик, да и знали бы!! А мой мне, знаешь, что сказал? Вот, говорит, ты бы сам лучше меньше смотрел, и тогда, говорит, может и пил бы меньше, и может, поработал бы где. Это отцу родному!!!
(Бульканье, отрыжка).

Я перехожу к дальнему концу прилавка, где сидит, тихонько усмехаясь, знакомая пожилая продавщица. Тихой скороговоркой, мне :
- Этот опять пришёл. Дома-то не поговоришь. Вот он и сюда...

Пока я набирала всякого-разного, разговор за спиной продолжался:

- ...И говорит мне — представляешь? Не собираюсь, мол, воевать, у меня, мол, дети, работа... Дети у него! (Неприличное слово). Я-то в своё время послал их всех да пошёл! Во жизнь была! (Бульканье, аромат, абсолютно непристойное описание радостей тогдашней жизни).

Деликатное покашливание продавца.

- Не-ет, ничего у них не выйдет. Не хотят воевать — мы, старики, пойдём! Мы им все-ем ещё покажем! У нас ещё сил — ого-го! Не отсидятся.. по работам по своим. Всё равно придётся, как нам. Что они, (…!!), лучше нас, что ли!
Ну, бывай! (Хлопок ладонью, удаляющиеся неровные шаги. Гнусный аромат долго ещё остаётся висеть)...

И, уже уходя, я досадливо думаю, что разговорчивый "старик" ну никак не ветеран Великой Отечественной (как мне с чего-то примстилось в первый миг), а вовсе из поколения внуков, если не правнуков; а вот эта надпись на обороте ценника, из экономии написанного на обратной стороне пачки из-под сигарет, очень подходит по настроению...
Tags: вокруг, историяр, их нравы, рассказы
Subscribe

  • Арканар. Серые.

    Я люблю, чтоб жизнь была горячее. И карьерный рост мне тоже по нраву. Подналовишь тут чуток книгочеев, Да и тащишь их на суд и расправу. Книгочей —…

  • А вы о чём подумали?!

    НЕТ! Не о политике. НЕ о внутрипартийной борьбе, обновлении и о чём-то подобном. Это - о Настоящих Перцах! Вот.

  • Чёрный Принц

    Покуда тут у нас гулянки, Над нами правит торжество Наследник давешней испанки, Предшественник невесть кого. Тусовок шумных завсегдатай,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments