



Кстати, первый вопрос моих учеников разного возраста: - А нас эти растения могут съесть? А если палец сунуть - откусит? А они вырастают большими? (И млеют от сладкого ужаса, и огорчаются, узнав, что мы в безопасности).

Небольшие овальные листья мухоловки похожи на разверстую зубастую пасть. «Зубы» по краям листа — это решетка, не выпускающая крупную добычу на волю. Мелкие насекомые могут протиснуться между «зубами» - Венерина мухоловка не хочет тратить силы и пищеварительные ферменты на их поедание. Красноватый цвет поверхности листа придают пищеварительные желёзки. Чем лучше живётся мухоловке, чем больше она ест — тем краснее листья.



На верхней части листа — то есть внутри «пасти» - расположены чувствительные волоски — по 3-4 на каждой половинке. Если насекомое (или что-то другое), попадая в «пасть», заденет один волосок, ничего не случится, если два волоска (последовательно) — ловушка захлопнется. Если три — лист сжимается плотнее.

Такой цветонос нужен и мухоловкам, и росянкам для того, чтобы убрать цветы подальше от ловчих листьев. Насекомые должны сначала сделать свою работу - опылить цветы. А потом их можно и съесть. Цветы росянок бывают белые и розовые. У моей Росянки капской цветы розовато-лиловые.

Они собраны в изящный завиток соцветия и распускаются по очереди, по одному: утром раскрылся один цветок, к обеду - уже сворачивает лепестки, а к вечеру- увял. На следующее утро всё повторяется.

</dl>
(Впервые опубликовано в 2015 году в "Искре")