drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

"Зато есть бак для пищевых отходов"


«Зато есть бак для пищевых отходов»

И у меня теперь тоже есть. Опять.
Раньше это было эмалированное ведро с крышкой, одно на каждую лестничную площадку. Я о нём писала, и считаю, что его нужно вернуть — в каком-то виде.
Но это штука долгая, официально добиваться грамотного отношения властей к мусору. Да и небезопасно это: кому-то выгодно это дикое количество мусора, за каждый кубометр они получают деньги, и поэтому активистов-экологов и жителей, протестующих против свалок у их домов и в ненадлежащих местах, запугивают, избивают, арестовывают...
А проблему пищевых отходов в моей отдельно взятой квартире решить хочется уже сейчас.
На даче решением проблемы всегда была компостная куча. А как быть горожанам? Тем более сейчас — в сезон овощей, фруктов и арбузов с дынями?
Короче говоря, экологическое сознание меня замучило, и я решила купить кухонный измельчитель. Но посмотрела на цены... Да и все они почему-то рассчитаны на то, чтобы измельчать остатки до такой степени, чтобы их можно было выливать прямо в раковину. Они даже часто в эту раковину встроены. А я вполне могу спускать чуть более крупную фракцию в унитаз.
Поэтому я взяла свою старую механическую мясорубку — и легко и непринуждённо провернула 5-литровый пакет пищевых отходов, которые тщательно собирала два дня: кожуру, арбузные корки, яблочные огрызки...


Заняло это 5-7 минут моего драгоценного времени. Получилась примерно литровая миска вкусно пахнущего зелёно-пёстрого фарша, который я (с некоторым сожалением: ах! Вот бы в компост!) вылила в унитаз. И спустила воду.



Теперь у меня появились:
1)Третья ёмкость — для пищевых отходов (две другие — пластик-стекло-металл и Всё Остальное. Так вот, «остального» - почти нет!)
2)Чувство глубокого удовлетворения, потому, что это — правильное дело.
3) И — неожиданный бонус — чистый унитаз, так как фруктовые кислоты сами по себе его очищают.

А те остатки фруктов-овощей, которые попали в канализацию, не будут заперты на десятки и сотни лет в пластиковые пакеты, а вернутся в круговорот веществ: будут с удовольствием съедены всякими крохотными водными существами и жителями ила: сувойками, коловратками, инфузориями. Остатки от их пиршества съедят бактерии. Малюсенькие рачки — дафнии и циклопы — съедят некоторое количество инфузорий и коловраток. Рыбы съедят часть дафний и циклопов... всё начнётся вновь.

И моё Экологическое Сознание скажет мне — вот, наконец-то! А что я скажу ему, вовлекшему меня в такую вот волынку, я, пожалуй, утаю.
Tags: вокруг, здоровье, и-тут-остапа-понесло, моё, экология, я-сама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments