drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Карел Чапек и его пьеса "Белая болезнь"

Карел Чапек и его пьеса «Белая болезнь»

Замечательный чешский писатель Карел Чапек в 1937 году написал пьесу под названием «Белая болезнь». Краткий пересказ: в абстрактно-европейской стране появляется новое, неизвестное доселе заболевание - «Белая болезнь» или «Пекинская проказа». Болезнь смертельна, остро заразна, и погибают от неё люди старше 50 лет... (Ничего не напоминает? Мне — да!).
Страна (из пьесы) готовится к войне. Ультрапатриотические речи и т. д.
Молодёжь с удовольствием занимает освободившиеся после гибели старшего поколения рабочие места. Авторитарный правитель — Маршал о мире даже и не думает. Придворный врач не умеет лечить болезнь, от неё нету никаких лекарств, зато умеет пиарить себя в СМИ.
Но лекарство придумал скромный талантливый доктор Гален. Он лечит бедняков, о войне знает не понаслышке — сам участвовал в предыдущей, и хочет мира для всех. Власти не хотят его слушать, но по очереди сами заболевают, и в страхе сам Маршал соглашается на условие Галена — подписать мирный договор. Доктор идёт в его резиденцию с лекарством, но по дороге патриотически настроенная толпа его убивает и уничтожает лекарство... Стране нет спасения...
Не видел спасения Карел Чапек в 1937 году и для своей страны, и для Европы.
В сборнике пьес Чапека, изданном в нашей стране в 1959 году есть предисловие автора. Мелким-мелким шрифтом. В интернете же эта пьеса вообще без предисловия. Я хочу отрывок из него привести, мне он кажется очень важным. («Послевоенное время» тут — после Первой Мировой войны):
«Один из характерных признаков послевоенного времени — отход от того, что кое-где почти презрительно называют «гуманизмом». Это слово означает благоговейное уважение к жизни и правам человека, любовь к свободе и миру, стремление к правде и справедливости и другие нравственные постулаты, которые, в духе европейских традиций, считались доселе смыслом человеческого прогресса. Как известно, в некоторых странах и у некоторых народов воцарился совсем иной дух: не человек, а классы, государство, нация или раса считаются там носителем всех прав и единственным предметом уважения, но уважения уже чрезмерного: нет ничего выше их, ничто морально не ограничивает их волю и права. Государство, нация, режим наделены всемогущим авторитетом. Личность, её свобода духа и совести, право на жизнь и независимость морально целиком подчинены так называемому коллективному, но, по сути, чисто автократическому, на насилии основанному строю. Проще говоря, положение в мире таково: дух политического авторитаризма воинственно противостоит европейской морали и демократическому гуманизму. Из года в год этот конфликт всё грознее обостряется на международной арене, но одновременно он — внутренняя проблема каждого народа...
...На одной стороне нравственный идеал общечеловеческой гуманности, демократической свободы, всеобщего мира и уважения к жизни и правам каждого человека; на другой стороне — динамический антигуманный идеал власти, абсолютного господства и национальной или иной экспансии, для которой насилие — желанное средство, а человек и его жизнь — только орудие... Можно сказать, что это конфликт между идеалами демократии и идеалами неограниченной, честолюбивой диктатуры». (Карел Чапек, из предисловия к пьесе «Белая болезнь» )

А пьесу прочитайте. Она написана замечательно, как вообще все книги Чапека, и переведена прекрасно (перевод Т. Аксель). И современна она, к сожалению, но это вообще удел очень хороших, глубоких книг. Она захватывает с первых строк и не отпускает до последних.
И я очень надеюсь, что, если люди будут помнить такие вещи, они сумеют как-то скорректировать своё поведение, чтобы не повторять ошибок и преступлений прошлого.

Маша Трифонова.
11 марта 2020 г.
Tags: Карел_Чапек, искусство, история, книги, пьесы, рецензии, чтовижуотомипою
Subscribe

  • Куар-кот №2

    А кстати! Этот - прямо Кот-из-кафе! Ну, совсем слегка подправила надпись. Чуточку. Вот, любуйтесь! Представляете, народ? Вот такой есть…

  • Благоустройство в парке Чаир

    В парке Чаир в рамках благоустройства Розы постригли, спилили миндаль. В парках проблемы особого свойства: Хочется денег, а зелень - не жаль.…

  • И немного о погоде

    Шепчут: аномально! Стонут: что за жесть!.. Что вы? всё нормально! Тридцать шесть и шесть!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments