drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Ликбез: вирусы

Ликбез. Вирусы. Часть школьного урока. Хочу поделиться и с вами.
А то зачем я, на удалёнке сидя, всё это пишу. Вдруг кому-то интересно.



Вирус атакует население планеты. И нам совершенно необходимо знать, как устроен наш враг. Какие у него способы охоты, какие слабые места... Сейчас над этим бьются врачи и учёные всего мира. А нам надо хотя бы примерно знать, что такое вирусы вообще и этот в частности.

Мы знаем, кто такие бактерии. Как вы помните (надеюсь), они, скорее всего, были первыми существами, населявшими нашу планету. И они возникли так давно; и они такие маленькие, что у них нет сложного ядра — им хватает кольцевой хромосомы, на которой записана вся наследственная информация бактерии.
Вирусы, открытые в начале 20 века, ещё меньше. Скорее всего, это — бывшие бактерии, которые перешли на паразитический образ жизни и из-за этого утратившие бОльшую часть своих функций.
Ещё одна гипотеза предполагает, что они произошли от органоидов клетки, например, от митохондрий или пластид, которые перешли от симбиоза к паразитизму.
Так или по-другому — но они есть, их много, и устроены они по-разному.

Основная часть вируса - небольшой кусочек молекулы ДНК (тогда это ДНК-овые вирусы), несущий информацию, и белковый капсид вокруг него — оболочка. Иногда оболочка может содержать ещё и углероды.
Коронавирус COVID-19, которым сейчас больно человечество, информацию несёт в короткой цепочке РНК, и относится к РНК-вирусам (например, корь).

Вне клетки вирус жить не может. Он может лишь сохраняться некоторое время, для каждого вируса по-разному.
Коронавирус COVID-19 на поверхностях предметов может выжить от 2 часов до 9 суток.

Цель любого вируса — проникнуть внутрь клетки хозяина (человека, животных, растений, бактерий) и заставить эту клетку работать на себя создавать за счёт ресурсов клетки-хозяина новые вирусы.

Вирусы поражают только определённые клетки и ткани. Обычно — те, куда они смогли попасть.

Именно поэтому основным методом борьбы с новым вирусом стало мытьё рук и запрет трогать глаза и лицо: он может питаться клетками лёгких , а попасть туда может или через нос (поэтому надо носить маски, перчатки и не подходить к людям близко), или — если человек потрогает поверхность, на которую вирус попал (например, кто-то кашлянул, или выдохнул, или потрогал рукой что-то). Потом, если грязной рукой потрогать лицо — вирус может попасть в лёгкие.

Вирусы не видны, и поэтому многие люди так легкомысленны и не думают об опасности.

Мы с вами переживаем трудное и небывалое время. И учимся вместе новым правилам жизни. Человечество не раз сталкивалось с серьёзными болезнями, но наша современная цивилизация борется с ними.

И ещё. Вирус пришёл навсегда. Он не может вернуться обратно в летучих мышей, он останется с нами, и мы должны к этому приспособиться, чтобы уцелеть.

Врачи найдут лекарства, сделают вакцины, а пока мы должны вести себя осторожно, думать о других и приобретать знания — это наше главное оружие.
И тогда вирус займёт своё место — обычного гриппа, которым все могут заболеть, и ничего страшного.

А, может быть, этот вирус можно будет приспособить для чего-нибудь полезного. Бактериофаги, например - прекрасное лекарство для борьбы с болезнями, вызванными вредными бактериями , особенно - у детей, потому, что они съедают только бактерии, совсем не повреждая клетки человека.

*На фото - другой вирус, бактериофаг. Но принцип действия - почти такой же.
Tags: Заметки ботаника, биология, вирус, уроки, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments