drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Калипсо и медвежья попа




Подруга сегодня выложила фото:в заповеднике, где она живёт и работает, ночью выпал снег. И по нему - цепочка медвежьих следов. "В ближнем овраге живёт", лаконично ответила она на вопросы.
И я вспомнила одну из своих встреч с медведем: как-то,довольно давно, на ББС (это Беломорская биостанция Биофака МГУ) я, попутно со своей работой, собирала материалы о тамошних орхидных (кажется, для "Науки и жизни"). И на просеке, довольно далеко от станции, расцвела орхидея Калипсо. Это такая чудесная северная орхидея, маленькая, очень редкая, она в Красной книге.
Я взяла альбом, акварель и пошла её рисовать. Надо пояснить, что биологический рисунок не всегда можно заменить фотографией, даже хорошей. Потому, что рисующий биолог обычно выделяет именно признаки, по которым можно определить "натурщика".
И вот валяюсь я на пузе у тропы, в канавке, под большим "бараньим лбом" (это такая гладко-выпуклая скала, обтёсанная льдом древнего ледника), поросшим мхом и черникой. Рисую эту мелкую орхидею, и так мне хорошо. Ничего вокруг не замечаю.
А когда дорисовала, поняла, что уже некоторое время я слышу какое-то странное чавканье. Подняла глаза - мишка, в позе цыплёнка табака, на пузе, попой ко мне, лапой сгребает лениво чернику, когтями, и засовывает лапу в пасть, облизывает... Пятки задних лап - во всех подробностях, как у рембрандтовского "Блудного сына"... Башка там, на другом конце медведя, но через плечо видно - лежит эдак щекой на мягкой моховой подушке, глаза полуприкрыты, выражение полного блаженства...
Метрах в пяти, наверное. Ветер от него, конечно, и в мою сторону, он меня не чует.
Я некоторое время примеривалась, как бы мне лучше удалиться, и, как мне казалось - бесшумно собирала краски, альбом (краски! не достать же их потом в заповеднике! и второй раз рисовать ну точно не пойду!..)

Тут он С УЖАСОМ оглянулся, рявкнул - и мы с ним в разные стороны стрекача...

Однако - альбом с красками я не бросила!

Рисунок - отдала, кому обещала, а вот эскиз у меня остался.
Калипсо луковичная, единственный вид - во всё мире такой.
Calypso bulbosa (L.)Oakes
Tags: ББС, Заметки ботаника, Красная_книга, бывает, заполярное, медведи, моё, рисунки, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments