drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Паразиты: стратегия и тактика. Нервных просят не читать!

Паразиты: стратегия и тактика.

(Размышления вокруг коронавируса)

В Древней Греции «паразитами» ( в переводе - «нахлебники») называли приживал, которых принято было содержать в домах местных олигархов. Они ели за хозяйским столом, жили за счёт хозяина и иногда развлекали его.
Паразитизм биологический распространён во всех группах живого мира и считается эволюционным достижением.
Паразит может жить, используя тело хозяина как своё жилище, как
среду обитания; или же он живёт, питаясь органическим веществом хозяина, высасывая из него соки.
Чем дальше уходит в глубину времён связь между конкретными видами паразитов и хозяев, тем менее губителен этот союз для хозяев. Цель матёрого паразита — вовсе не убить хозяина, а использовать его как можно дольше и как можно эффективнее. Для того, чтобы достичь этого, паразиты изобретают невероятно изощрённые уловки.
Конечно же, они вовсе не обдумывают заранее план действий! Большинству из них и думать-то нечем... Просто в процессе эволюции выживают и оставляют потомство те, кто действует эволюционно более выгодным образом.
А теперь, наконец, примеры.
Давайте-ка я начну с растений.
О них нечасто думают, как о полноценных живых существах; тем не менее, они живут, обретают друзей, сражаются с врагами — и паразитов у них тоже немало. (А некоторые растения и сами — паразиты).
Я думаю, многие видели так называемые «ведьмины мётлы» на деревьях — густые разрастания молодых веточек, сильно отличающиеся от остальных ветвей. Встречаются «мётлы» у разных видов деревьев.



В старину считалось, что ведьмы летают именно на таких «мётлах». И ещё их считали «скворечниками» для Домового, и хорошим тоном было сделать своему Домовому подарок на именины (1 апреля), повесив в своём саду срезанный в лесу такой «скворечник» с соответствующими заговорами.
Вообще-то, причина появления таких разрастаний более прозаическая: их вызывают паразиты — грибы (так же действуют и вирусы), которым нравится питаться молодыми веточками. Паразиты выделяют вещества (растительные гормоны), вызывающие усиленный рост таких веточек. И дерево под действием этих гормонов всё время растит веточки в нужном паразитам месте , без устали поставляя им свежее питание.

Теперь — о заболевании, известном всем (слава Пастеру, в 1885 году разработавшему вакцину от него!) в основном, теоретически.
Бешенство (Rabies virus). Смертельно опасный вирус, поражающий млекопитающих — и человека — и питающийся их мозгом (а это самые лакомые, самые энергоёмкие ткани организма). Как вирусу выжить в веках и размножиться, если он в конце концов убивает своего хозяина? Заразить следующего!
Для этого вирус бешенства действует на мозг заражённого им хозяина так, что тот ищет контактов с кем-нибудь. Вирус управляет хозяином. Больные бешенством волки, собаки, лисы ведут себя очень странно, ненормально. Они перестают бояться человека и любых животных. Они стараются приблизиться к кому-нибудь и укусить. Вирус, содержащийся в слюне, заразит следующую жертву: попадёт в кровь и дальше — в мозг. И всё начнётся сначала.
(Предупреждение: в этом году, как и в прошлом, в средней полосе России много бешеных лис. Остерегайтесь их! Они — безумны, они кажутся ручными... Прививайте собак и кошек!)



На мозг своих жертв, насекомых, управляя ими, действует и паразитический гриб кордицепс.
Как и вирус бешенства, этот паразит в конце концов убивает своих хозяев, предварительно высосав все соки и питаясь нервной тканью.
Наевшийся и выросший гриб должен размножиться. Но этот хозяин уже почти съеден, он умирает! Значит, надо заранее искать для детей следующую жертву.
Грибы размножаются спорами. Спора должна попасть на другое насекомое и там прорасти. Лёгкие споры разносятся ветром. Но муравьи, жертвы кордицепса — маленькие. Ветер не подхватит споры гриба, если муравей умрёт на земле.
Поэтому безжалостный паразит, раздражая определённые участки мозга, отвечающие за движение вверх, гонит своего погибающего хозяин на верхушку какой-нибудь веточки и заставляет его вцепиться в неё из последних сил. После чего убивает его, и сквозь тело погибшего муравья прорастает плодовое тело кордицепса-убийцы, развеивая по ветру созревшие споры, которые поражают следующую жертву.






Паразиты муравьёв — не только грибы кордицепсы. Муравьи живут огромной семьёй. У них большие муравейники, запасы калорийной еды. Всегда найдутся те, кто хочет отнять чужое. В жилищах муравьёв поселяются около 200 видов других насекомых, и некоторые из них — паразиты. Так, отъедают понемножку, но не уничтожают всё и всех — кроме жука ломехузы.

В ЖЖ fryusha в 2014 г. написал «Насекомое стихотворение»:
«Подбегает ломехуза
К молодому муравью
И щекочет ему пузо,
Напевая ай-лав-ю.

Он ей верит и не верит,
Щурит сладкие глаза,
И зазря стучится в двери,
Замерзая, стрекоза...»

Ну, стрекоза здесь — поэтический образ, а вот ломехуза...
Муравьи — отважные воины и бдительные стражники. Они защищают свой муравейник и свои личинки от любого врага!
Кроме ломехузы.
Этот жук-мирмекофил умеет говорить на муравьином языке — языке жестов.
И ещё: ломехуза выделяет вещество, которое для муравьёв является наркотиком.
Из-за знания языка муравьи считают ломехузу своей. Из-за наркотиков — горячо приветствуют. И даже, отправляясь в другой муравейник, берут ломехуз с собой, несут на себе, как очень ценное достояние.


Ломехуза - справа.

Итак, коварный паразит вошёл в доверие и, постоянно снабжая наркотиком своих хозяев и усыпляя их бдительность, откладывает свои яйца в святая святых — в «детской» муравейника, рядом с яйцами муравьёв. Причём няньки и стражники, находящиеся теперь под постоянным кайфом, относятся к этому благосклонно — как и к тому, что вылупившиеся личинки ломехузы, за которыми муравьи ухаживают так же, как за своими детьми, начинают есть этих самых муравьят и высасывать яйца. И взрослые ломехузы присоединяются к этому пиршеству, при полном попустительстве одурманенных муравьёв...
Дальше происходит то, что бывает со всеми, пристрастившимися к наркотикам: довольно скоро муравьи утрачивают способность работать. Они становятся ленивыми и бестолковыми; они уже не приносят пищу в дом, их личинки и царица голодают. Они перестают понимать химические сигналы, с помощью которых царица управляет своей огромной семьёй. Новые муравьи рождаются больными «психически» и физически ущербными...
И муравейник погибает.
А коварные паразиты покидают разрушенный муравейник и уходят на поиски новых жертв...
Кстати: если кому-то из муравьёв удаётся уцелеть, то у них появляется стойкое отвращение к ломехузьему наркотику. Второй раз они уже не попадутся!

Ну, и напоследок — страшная, но весьма показательная история о том, как паразит заставляет плясать под свою дудку последовательно нескольких хозяев.
Этот паразит — плоский червь Riberoia. Начнём его историю ab ovo — от яйца.
Итак, яйцо червя-паразита вместе с пищей - водными растениями проглотила улитка. В теле улитки из яйца выходит личинка червя, которая начинает питаться за счёт хозяина. Чтобы улитка не тратила силы и питательные вещества на себя, на собственное размножение, а вскармливала только паразита, гнусный червь съедает репродуктивные ткани улитки — теперь она не сможет отложить собственные яйца.
Червь растёт. Улитки ему становится мало. Пора сменить хозяина. Несчастная ослабевшая улитка — вместе с погубившим её паразитом — попадает на обед головастику. Если головастик способен съесть улитку, то он, хотя ещё и похож на рыбку, уже вырос, он на пороге метаморфоза — превращения в лягушонка. Вот-вот зачатки конечностей начнут расти и станут лягушачьими лапами — сильными, с помощью которых лягушка сможет прыгать по суше и плавать в воде...
Но у коварного паразита свои планы. Лягушка — ещё не окончательный хозяин червя. И паразит внедряется в зачатки ног головастика и начинает выделять ретиноевую кислоту ( провитамин А). Что это — благотворительность? Бесплатная раздача витаминов??
Нет. Это — ловушка. Всё хорошо в меру, и витамины — тоже. Под воздействием ретиноевой кислоты у лягушки начинают расти... дополнительные ноги! И вместо красавицы лягушки-скакушки вырастает 6- или многоногий монстр.



Лапы путаются. Они плохо управляются. Их много, но они слабые. Скорость движения снижена примерно на 40%...
Лягушка обречена: вскоре её съест кто-нибудь из её извечных врагов: цапля или утка. Вместе с червём-паразитом, который всё это и устроил, чтобы в теле птицы — окончательного хозяина — жить с комфортом и откладывать яйца.

Пожалуй, на этом я остановлюсь, хотя тема эта неистощима.

Итак: паразиты весьма успешно научились управлять своими хозяевами. Они пользуются разнообразнейшим арсеналом. Они используют чужой язык; они применяют химические препараты; они воздействуют на мозг, обманывая его:

«Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад...» (с)

Мы не можем посоветовать улиткам мыть водоросли перед едой. А муравьи вряд ли поймут проповедь о вреде наркотиков (они учатся только на собственном опыте).
Но, зная правду о коварстве паразитов, мы можем попытаться защитить от них хотя бы себя.
Вирусы — облигатные паразиты. Они не знают другого образа жизни.
Надо попытаться разгадать привычки и намерения этого нового для нас коронавируса, который сейчас вызвал пандемию. И поступать — наоборот, а не так, как он ожидает.
Тут я вступаю в область предположений: я не вирусолог, и могу опираться только на чужие данные и смотреть с общебиологических позиций. Да и вирус этот ещё слишком мало изучен.
Но кое-что мы о нём знаем: это вирус летучих мышей, он передаётся воздушно-капельным и контактным путём; и он действует на все органы заболевшего, в том числе и на мозг. Среди распространённых у людей симптомов — панические атаки и потеря вкусовых ощущений, то есть задета и центральная, и периферическая нервная система (при выздоровлении это восстанавливается).
Насчёт вкусовых ощущений — не знаю, может быть, вирусу надо, чтобы больные ничего не ели, ослабели и с ними тогда будет проще расправиться.
А вот насчёт панических атак... Если и на мозг летучих мышей вирус действует подобным же образом, то можно предположить, что страх и высокая температура — вполне в духе образа действий паразитов - гонит заболевшую летучую мышь в самую кучу её сородичей — они и так стайные животные, в пещерах, где они живут — холодно. А тут — температура, знобит, страшно... забиться в толпу, согреться... Ну, и заразить окружающих.

Выводы для нас: карантин и самоизоляция — благо. Увы. Мы — не летучие мыши, и, понимая механизм заражения, сможем продержаться какое-то время, не заражать других.

Давайте использовать свой мозг по назначению — думать им, причём самостоятельно, без влияния какого бы ни было вируса (или кого другого).
Будем ждать, пока специалисты изучат этого опасного врага получше и найдут, обязательно найдут его слабые места.
И враг будет повержен!


Маша Трифонова
24 мая 2020 года

Фото взяты с просторов сети.
Tags: Заметки ботаника, грибы, насекомые, наука, эпидемиологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments