drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Голосовательная эпопея

С 25 июня по 1 июля у нас проводили голосование по поправкам в Конституцию. Это был весьма странный и необычно организованный процесс, причём проходящий в разгар пандемии коронавируса, но одной из возможностей было электронное голосование, и я на него записалась. Для этого надо было обновить Личный Кабинет на мэрском портале или на госуслугах, что я и сделала с некоторым трудом: и всегда-то туда непросто пробраться - с какой-нибудь жалобой или заявкой, а сейчас было очень непросто. Десять раз отфутболивали с паролями, требовали всё новых и новых документов, подтверждающих, что...Ну, и т.д.
Но я упорная.
В результате я получила заветное разрешение - и СМС-кой, и по почте.



А к нему - участие в лотерее "Миллион призов" (билеты в кино, продуктовые наборы, поход в кафе и прочие ну очччень соблазнительные вещи). Заканчивалось это предложение злобным ворчанием, что, мол, не забудьте написать отказ, если не собираетесь участвовать.




(Надо сказать, что эти СМС - платные, и согласие, и отказ, поэтому я просто плюнула ещё и на этот небольшой лохотрон)

Следующие два дня я время от времени наведывалась на портал в мой ЛК, который почему-то был для меня закрыт. Ну, первый день - ладно, система зависла. Но потом повторялось то же. В результате начала появляться картинка:



Чудесное объяснение мне прислали, почему не получается проголосовать электронно: 1) вас нет в списках 2) вы уже получили доступ...
Или встретишь динозавра, или - не встретишь... 50/50  
(В моём ЛК оказался вписан абсолютно чужой телефон, я затребовала у тех.поддержки объяснений, они сказали, что проблема решена, всё ОК, но - как было, так и осталось.
Позвонили мне и задали абсолютно идиотский вопрос: "Назовите имя человека, который , живя с вами (!!!), написал в ЛК этот телефон. Я сдержалась и НЕ сказала, что думаю о них и подобных вопросах, а кротко заметила, что в мой ЛК никто не вхож).

Переговоры с техподдержкой мос.ру и госуслуг все остальные дни проходили на высшем уровне: с той стороны провода - а я звонила и говорила с людьми! - щебетали, входили в положение и обещали.
Но картинка, которую я поставила в начале сохранялась всё время - до завершения голосования.
Зато 30 июня, в 22 часа (час окончания электронного голосования) она сменилась заверением, что мой браузер прошёл проверку и к голосованию готов. А под ним - надпись, что оно завершено...



Ну, и что это было?
Придётся на пеньке теперь...
Так как я уже наслушалась похожих историй и знала, что, неожиданно придя на участок после неудавшегося электронного голосования, можно провести там полдня в переговорах и выяснениях, я нашла телефон УИК и проверила, есть ли я в списках. Оказалось - есть.
Пришла на участок. Передо мной было 5 человек, на улице, соблюдая соц. дистанцию. Все в масках.
Девочка у входа померила температуру, слегка обалдела, померила на другой руке. Я её уверила, что ещё жива (и не стала шутить о "мёртвых душах" на голосовании) и что это моя рабочая температура.
Получила бюллетень, одноразовую ручку, лотерейный талон "миллион подарков" и чрезвычайно актуальный, особенно сегодня, красный значок "голосуйте онлайн".
Поставила галку Нет, сфотографировала, опустила в говорящий прозрачный ящик, на выходе сообщила независимому экзитполу , что "нет" и возраст. Всё!
Да, наблюдатели были, в майках "независимый союз наблюдателей".
И галку я ставила своей ручкой. А патамушта! Вдруг в их, одноразовых, чернила каракатицы, которыми, по свидетельству Стругацких, в древней Японии подписывали ложные клятвы и которые выцветают со временем!



Так как голосовали мы в этот раз без перегородок, открыто, то, конечно же, видно было, где я ставила свою птичку. Кроме того, по моей честной физиономии - пусть и частично скрытой маской - видно, что "да" - это не ко мне. Поэтому физиогномы из охраны при выходе вручили мне именно красный значок с призывом на минувшее онлайн-голосование. А вовсе не синий значок с галочкой и огромным "ДА".

Ну, и последний штрих. Сегодня прохожу мимо школы, где вчера - только вчера! я исполняла свой гражданский долг. А крыльца-то уже практически нет!"На палубу вышел, - а палубы - нет!" Разобрали, и часть дорожки перед крыльцом тоже! Вот это, я понимаю - следы заметают!



Так что из ценного, кроме воспоминаний, у меня осталась только ручка, пополнившая мою коллекцию ручек. Если она не растает в воздухе, как положено реквизиту фокусников...

Tags: Московские зарисовки, вокруг, ворчалки, голосование, из_новенького, историяр, карантин, лохотроны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments