drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Растения управляют светом, ч. 4. Слишком много света: живые камни



Часть 4. Слишком много света: живые камни

«Бадер показал место, где пуговица
лежала, и подробно рассказал, как он
её обнаружил (он наступил на неё и
раздавил).
А. и Б. Стругацкие
«Полдень ХХ11 век»

Я начала свою заметку этой цитатой потому, что один из видов растений, о которых здесь пойдёт речь, был обнаружен именно так: исследователь флоры Южной Африки Р. Марлот, решив опереться на камень, неожиданно для себя обнаружил, что это — не камень вовсе, а новый, неизвестный вид растений, описанный им впоследствии и названный титанопсисом известковым.
Титанопсис относится к литопсам. Литопсы, «живые камни», принадлежат экзотическому семейству аизооновых. Все они — растения жаркого пояса, и изобретают невероятные способы защиты от слишком активных солнечных лучей.
Липа (о которой я писала раньше), жительница умеренного пояса, создаёт отражающий слой с помощью сока; в жарком поясе, где лучи Солнца падают отвесно, приходится прибегать к более изощрённым приёмам.


Литопсы в оранжерее Аптекарского огорода, в условиях, приближенных к их обычной среде.

Литопсы живут в субтропических полупустынях. Открытое солнце; отсутствие воды - большую часть года она лишь в виде утренних туманов и иногда — росы. Перед ними стоят три основных задачи: защитить хлоропласты, сохранить воду и ещё — уцелеть: в краю, где очень мало зелени, травоядные едят всё.
Со всеми этими задачами живые камни справляются отлично. Они живут, закопавшись в землю, почти не высовываясь наружу. На поверхности — только верхушки толстых листьев, так называемые «листовые окна». Под кожицей листа, эпидермой, находятся крупные полупрозрачные клетки, которые запасают воду и НЕ содержат хлоропластов. Эти клетки служат ещё и фильтром для солнечных лучей: те проходят сквозь них, теряя излишнюю активность.
Сама кожица листа содержит кристаллы оксалата кальция, которые также заметно рассеивают и ослабляют солнечные лучи. В прежних, до-ковидных, описаниях сравнивали такую эпидерму с матовым стеклом, задерживающим свет; сейчас такое сравнение вызывает ненужные ассоциации... Тем не менее, это очень точное сравнение.



Итак, солнечные луч сперва проходят сквозь кальцинированные «окна», затем — через водоносные клетки, и только потом, ослабнув до нужного уровня, попадают на так называемые ассимиляционные поля — спрятанные внутрь растения, под землю, ряды клеток, содержащие драгоценные хлоропласты.



Кстати, эти клетки вполне можно увидеть, заглянув в «окно». Они видны в глубине, тёмно-зелёные.
А как необычно и забавно выглядят эти небольшие растения! Какой чудесной, сверкающей «драконовой чешуёй», клетками-линзами с кристаллами оксалата кальция покрыта фенестрария!



Не могу не упомянуть и о «ледяной траве» - хотя она не относится к литопсам, но она — их близкая родня, из того же семейства. Основная её задача — экономия воды, и для этого она использует... воду, которой наполнены тонкостенные прозрачные клеточки-линзы, покрывающие лист. Они сверкают, как ледяные кристаллы, отражая свет. Она очень красива, и её выращивают, как декоративное растение.
И, конечно же, прекрасны и необычны цветущие «камни». Как иллюстрация к утверждению «Всюду жизнь».
Некоторое время назад литопсы стали продавать у нас в качестве комнатных растений. Были они и у меня. Но уход за ними непростой. Им нужен свет — это там, на родине, в полупустынях, его слишком много, а у нас — мало. И им абсолютно противопоказан неаккуратный полив — большую часть года их вообще не поливают. (Почему-то мне это непросто вынести: всё время хочется их полить, «хотя бы чуть-чуть»).
Один из моих «камней» погиб - на него случайно попала вода, когда я поливала другое растение. Водоносный слой клеток моментально впитал воду — и «камень» просто лопнул, как воздушный шарик, превратившись в пустую шкурку. Было очень жалко его...
Больше я литопсы не завожу. Пусть живут у тех, кто умеет за ними хорошо ухаживать, а ещё лучше - пусть растут у себя, в субтропических полупустынях, жутковатых, сухих, раскалённых, безжизненных — но для них это родной дом, к которому они приспособлены.



* Кстати, если уж речь зашла о семействе аизооновых, хочу упомянуть, что к нему же относится тетрагон - «новозеландский шпинат», которым Арамис собирался угостить д'Артаньяна:
«— Сейчас мы будем обедать, любезный друг; только не забудьте, что сегодня пятница, а в такие дни я не только не ем мяса, но не смею даже глядеть на него. Если вы согласны довольствоваться моим обедом, то он будет состоять из вареных тетрагонов и плодов.
Что вы подразумеваете под тетрагонами? — с беспокойством спросил д'Артаньян.
Я подразумеваю шпинат, — ответил Арамис».(А. Дюма «Три мушкетёра»)



Маша Трифонова
20 июля 20 г.

Предыдущие части здесь:
Часть 1:https://drugoj-m.livejournal.com/61631.html
Часть 2.https://drugoj-m.livejournal.com/195582.html
Часть 3: https://drugoj-m.livejournal.com/199359.html
Tags: Заметки ботаника, литопсы, растения-камни, свет, фотосинтез, хлоропласты
Subscribe

  • Благоустройство в парке Чаир

    В парке Чаир в рамках благоустройства Розы постригли, спилили миндаль. В парках проблемы особого свойства: Хочется денег, а зелень - не жаль.…

  • Не устаю им удивляться

    Это стрижонок, слёток. Это - слёток дрозда. Я веду биологию 1 класс Рассказываю о том, что вот сейчас птицы сидят в гнёздах, скоро…

  • Миколог сражается

    Я запаслась грибами шиитаке, Готовясь к новой вирусной атаке, И, дабы подкрепить свою отвагу, Ем вешенку, пью вечерами чагу, Да будут мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment