
Жара опять наступает!
Надо мороженое ваять, пора.
Итак: беру сливки 35% , 300 мл.
100 мл. (полчашки) молока,
сахарный песок 100 г (тоже полчашки),
2 яичных желтка,
щепотку ванильного сахара.
Сливки заранее ставлю охлаждаться в холодильник.
Так как я зануда-биолог, я очень осторожно отношусь к сырым куриным яйцам: там в такую погоду часто бывает сальмонелла. Поэтому сырыми я беру яйца цесарки - у них очень плотная скорлупа, и сальмонеллы не проникают внутрь. Их мою специальным средством (можно и обычным, для посуды, но это - надёжнее):

Отделяю желтки, перетираю с сахаром до однородности и добавляю молоко. Взбиваю венчиком:

Ставлю на небольшой огонь и нагреваю, помешивая, до состояния, чтобы загустело и не стекало с ложки:

После чего, помешивая, охлаждаю до комнатной температуры в миске с холодной водой:

Взбиваю сливки (проще - миксером), но умеренно, не то масло получится!

Смешиваю всё - ложкой, и добавляю ванильный сахар (можно и без него):


И ставлю в морозилку. На час. Потом достаю - и ещё раз миксером сбиваю. Можно - ещё раза два доставать и взбивать, если не лень.

По мне, и так хорош! Вот клубнички с черникой, да и есть.
Всем хорош рецепт, только 1) не худеешь от него ни разу и 2) Много посуды мыть после приготовления...