drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Category:

Скорый, неправедный, политический...

Сегодня в Петрозаводске состоялся очередной этап суда над историком, главой Карельского Мемориала Юрием Дмитриевым.
Слабые надежды, которые ещё теплились, не сбылись: суд не оправдал Юрия Дмитриева; не принёс ему извинения за предыдущие неправедные приговоры; не посылал голову пеплом и не ушёл в полном составе в отставку в знак раскаяния... Напротив, приговор ужесточили, с таким расчётом, чтобы уморить человека, припечатанного абсолютно надуманным обвинением. Самым гнусным, какое они смогли придумать.
Сегодняшнее судебное заседание отличалось особой разнузданностью и изощрённым наплевательством на законы: адвокат Юрия Алексеевича болен, он просил перенести заседание — но суд отказал, назначил своего адвоката, которому дал всего три дня на ознакомление с документами...
Я уж не говорю, что с особым сладострастием наплевали на обращение лучших, знаменитых людей, составляющих славу России — сейчас даже не об оправдании просили они, а о том, чтобы перенесли суд из Карелии в любое другое место.
Потому что абсолютно ясно, что это чья-то личная месть.
С первых судов это было понятно, но тогда я — как и многие другие — думала, что кто-то из предков (деды? Или уже — прадеды?) тамошних судейских, прокуроров, следователей или местного начальства были в числе палачей, выносивших приговоры и принимавших участие в убийствах невинных жертв, захоронения и имена которых неутомимо, неустрашимо восстанавливал Юрий Дмитриев.
Но после сегодняшнего судилища, когда я увидела, что накал ненависти суда к историку только растёт, я стала сомневаться в мотивах. Да, безусловно — это личная месть. Но настолько ли преданы идеям давно сгнившего сталинского режима современные палачи? Настолько ли они боятся, что из скомпрометирует родство со сталинскими палачами? Да вряд ли. Кажется мне, что в их среде уже снова принято гордиться такими предками. Хотя ненавидеть человека, который добивается правды, они никогда не перестанут.
И вот что я подумала: а не связана ли эта ненависть ещё и с несчастной приёмной девочкой? Известно, кто её мать: она в тюрьме. А отец? Вдруг он запрятал было в детский дом больную девочку-недокормыша, чтобы сгинула там в безвестности, да и шито-крыто. А тут вдруг её взяли, вылечили. Да ещё кто — человек, который привык расследовать преступления. И вдруг да всплывёт имя...
В любом случае — это преступные обвинения. И нельзя, ни в коем случае нельзя отступаться, забывать, что человека, которому страна должна быть благодарна, хотят уничтожить. Надо его спасать.
Свободу Юрию Дмитриеву!
Tags: НовыеНовости, историяр, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments