drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Возвращение имён. У Соловецкого камня.



Завтра, 30 октября - День Политзаключённых. И сегодня Мемориал снова проводит акцию "Возвращение имён". Идея проста и благородна: хотя бы на миг вернуть из небытия - хотя бы имена невинно убиенных в годы сталинского террора. Убивали-то их, чаще всего, трусливо, тайно. Хоронили - да просто закапывали - тайно."Отняли список, и негде узнать". А мы - находим списки погибших. А мы произносим их имена вслух. И, пока о них помнят, они ... нет, не живы, к сожалению. Но - были на нашей Земле. Ведь от некоторых остались только имена! 14-летний мальчишка-курьер... 72-летний сторож... Ни родных. Ни могилы. Только имя. И мы его вернём!
Почему-то в этот день всегда отвратительная погода. И сегодня промозгло, идёт мокрый снег. Люди всех возрастов, с семьями, детьми приезжают со всей Москвы и стоят 3-4 часа в очереди для того, чтобы взять маленький листок и прочитать несколько имён - имя, возраст, профессию - тех, кого они не знали никогда. И кладут цветы. И ставят свечи. И горит свет, и свет на этих лицах!
Сколько жертв. Сегодня, в первый раз за всё время - а я прихожу сюда каждый год - я услышала знакомое имя: Виктор Суровикин, литературный псевдоним - Кин, 35 лет, редактор, писатель, расстрелянный муж бабушкиной лагерной подруги Лёлечки Кин. По 8 лет бабушка и Лёлечка отбыли в страшном лагере АЛЖИР за то, что не донесли на своих мужей, не отреклись от них, когда их расстреляли. "Акмолинский Лагерь Жён Изменников Родины"... Там сидели "бездельницы" - то есть те, на кого не смогли изобрести своего "дела". Просто - за мужей. И вот - как будто знакомого встретила, а рассказать уже некому.

У Александра Городницкого есть замечательная песня "Перелётные ангелы". Не все знают, что в северных лагерях весной убивали тех заключённых, кто послабей. Потому что весной приходил новый этап, и места не было. Эффективный такой менеджмент. Вообще, беспредельная власть - над телом и душой рабов - ну так выгодно, так ...
Вот, послушайте.


http://moskva.fm/music/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9/song_1043629

Дальше - ещё несколько сегодняшних фотографий хороших, разных, свободных людей у Соловецкого камня:












Tags: история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment