drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Немного о лекарственных грибах: чага, вешенка, шиитаке - против вирусов


Шиитаке

Чага, вешенка, шиитаке — против вирусов
Немного о лекарственных грибах

Грибы — не животные и не растения, это отдельное царство живых существ, интереснейшее, полное загадок, сопровождающее не только всю историю человечества, но и всю историю жизни на Земле.
Чем больше я их изучаю, тем больше тайн открывается — и тем больше новых загадок возникает... Столько всего можно о них рассказать! Но сейчас — коротко и об актуальном.
Уже год человечество борется с пандемией нового, смертельно опасного коронавируса. Медицина 21 века, достигшая успехов во многих областях, пробует разные лекарства и способы борьбы , но панацеи пока не найдено, и поиски продолжаются. Врачи и учёные всех направлений стараются внести свою лепту, и микологи, разумеется, тоже.
Тем более, что именно микологи в прошлом, ХХ, веке открыли и выделили грибные антибиотики, «универсальную пулю», убивающую бактерии, возбудители множества болезней. Тогда был совершён колоссальный прорыв человечества к новой, здоровой жизни. Можно много материалов найти на эту тему, а я советую прочитать две чудесные книги: Андре Моруа «Жизнь Александра Флеминга» и В. Каверин «Открытая книга».
А знаете ли вы, что антибиотики — разные — есть у всех грибов? Да-да, иначе бы они не выжили на нашей планете, с её активной, агрессивной живой жизнью, где все друг с другом борются за своё место.
Но и в эту захватывающую тему я углубляться сейчас не буду, ведь грибные антибиотики подавляют в основном бактерии, а вирусы — это совсем другие существа. Когда-то они, скорее всего, тоже были бактериями, но стали вести специфическую, супер-рациональную жизнь паразитов, и, отбросив всё, ставшее им ненужным, превратились в странных зомби или оборотней: они живы лишь тогда, когда невероятно изощрёнными способами проникают в чужую живую клетку и порабощают её, заставляя кормить себя и рожать их, вирусных, детей. А всё остальное время вирусы — неживые. Иногда кристаллы. Иногда шарики...
И бороться с такими существами крайне сложно.
Но всё же их можно победить, и в этой борьбе нам тоже могут помочь грибы. О трёх самых известных я хочу рассказать.


Часть 1

Шиитаке
Еда и лекарство


Шиитаке, или сиитаке, чёрный гриб, «гриб, растущий на каштанах» в переводе с японского.
Один из древнейших культивируемых грибов, упоминания о нём встречаются 2000 лет назад. Один из самых известных лекарственных грибов восточной медицины. В Китае эпохи династии Мин, около 600 лет назад, шиитаке были признанной лечебной пищей.
С помощью этого гриба лечили и лечат простуду, инфекционные и вирусные заболевания, болезни желудка и болезни сердца, различные нервные заболевания, диабет и онкологию, повышают жизненные силы и изгоняют глистов...
Одно из доказанных и используемых свойств шиитаке — очищать, разжижать и ощелачивать кровь, гриб улучшает кровообращение, понижает уровень «плохого» холестерина. Соответственно, улучшается работа мозга, память, восприятие. Дети в Японии съедают по 1 грибу в день, чтобы лучше учиться.
Перечень болезней, которые лечат с помощью шиитаке, впечатляет и даже кажется подозрительным. Но давайте посмотрим, каков биохимический состав этого гриба, тогда многое станет понятным:
В шиитаке много цинка (особенно в ножках гриба, до 83 мкг/г).А в шляпках — медь, железо, магний и др.
Много полисахаридов.
Все основные аминокислоты — больше, чем в бобовых культурах.
Очень много витамина D (до 390 мкг/г в свежих грибах!).
Моно — и полиненасыщенные жирные кислоты (в шляпках гриба).
И много чего ещё, но нам хватит и этого. Потому, что эти названия мы можем прочитать на упаковках различных лекарственных средств от вышеперечисленных болезней. То есть шиитаке — эдакая аптека, где, к тому же, все эти вещества находятся в таких формах, которые могут усваиваться организмом.

Восточная медицина древности ещё не знала понятия «вирус», «вирусные заболевания», ведь вирусы были открыты лишь в ХХ веке.
Но эпидемии гриппа сопровождали человечество всегда (и не только людей, но и животных, и растения вирусы тоже поражают). В нашем, человеческом, геноме были найдены следы не менее 150 вирусов, в своё время встроившихся в нашу ДНК, когда человек и его предки переболели вирусом и выздоравливали, и каждый раз развитие человечества шло по несколько иному пути.
Так вот, уже несколько столетий назад в Японии и Китае с помощью шиитаке проводили профилактику гриппа и боролись с проявлениями болезни.
В Китае лечились в основном отваром шиитаке (т. н. «грибной чай»), а в Японии предпочитали грибной сакэ, настойку гриба на рисовой водке. И там, и там совмещали оба способа.
Существовали чёткие инструкции придворным лекарям 6-вековой давности, как сохранить здоровье наследника императорского престола во время эпидемий:
«Отваривать чай шиитаке в малой воде, этой водой поить дважды в день самого наследника и ближайшее окружение его, всем же дворовым давать есть грибы шиитаке в больших количествах и дополнительно меру (грибного) сакэ».
И, знаете, - неплохо работало!

Механизм противовирусного действия шиитаке начали изучать в 1966году в Мичиганском университете: К. Кохран установил, что противовирусным эффектом обладают споры шиитаке. В водном или спиртовом растворе споры выделяют вирусоподобные частицы, содержащие, подобно РНК-вирусам (например, типа А — или коронавирусам) 2 ниточки РНК.
Они обладают двойным действием:
1) В организме человека эти частицы вызывают усиленную выработку интерферона, белка иммунной системы, мешающего размножению вирусов.

Такое действие компонентов спор шиитаке похоже на действие вакцины. Но при этом вакцина — это ослабленный вирус: со слабым врагом наш организм, его антитела, интерфероны справятся. (А потом научатся побеждать и сильные вирусы, если те нападут, в этом смысл вакцинирования).
Чтобы вирус ослабел, вакцину "Спутник Ви" охлаждают до -18 градусов, а "Пфайзер" — до — 70!
Если температура вакцины повысится (мало ли какие технические сложности), вирусы могут ожить и окрепнуть.
А вирусоподобные частицы спор шиитаке — это чучело. Пустышка. Механический зайчик для тренировки гончих.
Абсолютно безопасные для нас — ведь там вируса нет и не было! Но наши антитела приучаются охотиться на них — и будут охотиться и уничтожать настоящие вирусы.
2) В то же время эти частицы проникают внутрь нападающих вирусов и разрушают их (такой же эффект отмечается для опухолевых клеток, поэтому шиитаке применяют и для лечения онкологических заболеваний).
Причём для того, чтобы защититься против гриппа, нужно совсем небольшое количество спор, перешедших в отвар или спиртовую настойку.
И не только споры лечат. В Японии в плодовых телах шиитаке были обнаружены полисахариды Ас2Р, создающие 60% защиту от ортомиковирусов, вызывающих ОРВИ.
Учёные пришли к выводу, что шиитаке выделяют вещества, разрушительно действующие на все виды вирусов, включая герпес, вирусный гепатит, СПИД.
Исследования продолжаются.
(Основной источник: И. Филиппова «Король лекарственных грибов» С.-Пб. 2003 г.
Лекарства из шиитаке:
«Милайф» из грибницы, для лечения диабета.
«КS-2» - тормозит рост опухолей.
«Эмитатин» - средство против рака.
«LEM” - водорастворимый экстракт грибницы, против ВИЧ.
«Лентинан» против СПИД и онкологии, в комбинации с другими препаратами.
Существует очень много БАДов — чаи из шиитаке и настойки на этом грибе.


Теперь — практические выводы: ковид-19 вызывается РНК-вирусом. Следовательно, шиитаке должен разрушать и его, а также вызывать в нашем организме выработку специфических интерферонов.
Да, это вряд ли даёт 100% защиту : в опытах на мышах при заражении их вирусом гриппа А была показана защита 60%. Но это довольно много.
И это простой, доступный и безопасный способ, и — к тому же — весьма вкусный гриб!
Итак, те, кто хочет именно лечиться с помощью шиитаке — ищите фунготерапевтов, врачей, которые лечат грибами.
(Я — не врач, я миколог, я их изучаю, и могу о них рассказать).
А мы все, и я в том числе, вполне можем заняться профилактикой. Так, как это делали придворные императорских дворов: просто есть шиитаке.
Конечно, целебная сила лекарств из шиитаке на порядок выше, чем просто в еде. Конечно, дикие, лесные шиитаке, гораздо полезнее выращенных.
Тем не менее, даже в таком виде этот замечательный гриб хоть немного, но защитит нас от болезней.


И напоследок хочу дать два рецепта блюд из шиитаке, которые мне особенно нравятся:


Суп из шиитаке

(на одну порцию)

1 крупный или 2-3 мелких гриба (промыть). (Если сухие - предварительно размочить).
Варить в небольшом количестве воды (примерно 350 мл.), 5-7 минут.
Вынуть, в кипящую воду положить немного вермишели, можно 1 небольшую картофелину, порезанную.
Добавить ¼ пачки «Плавленного сыра для супа» или немного натёртого сыра.
Лавровый лист, сухой укроп, петрушку.
Пока это варится до готовности вермишели и картошки, шиитаке нарезать и обжарить с луком и чесноком (1-2 дольки) на сливочном масле, и добавить в суп. Вместе кипятить ещё 1-2 минуты.
Всё! Подавать со сметаной и зеленью.




Жареные шиитаке

½ чашки шиитаке (свежих).
1 долька чеснока, порубить.
½ чашки нарезанного кольцами лука.
Перемешать, жарить на любом растительном масле, пока лук не станет мягким (5-7 минут).
(можно добавить креветки, фасоль, сметану ).

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

А о вешенках и чаге я расскажу в следующий раз.

Маша Трифонова
Биолог
Tags: Заметки ботаника, биология, вирус, грибы, еда, здоровье, карантин, красная_тетрадь, лечение, микология, наука, науч-поп, рецепты, эпидемиологическое, японское
Subscribe

  • Сила воображения

    Посвящение запрещениям Раздаётся страшный крик: "Запрещаем сей же миг!!! Переход на личности!! Сплошные неприличности!!!" Потный, красный, как…

  • Мартовское

    А и Б сидели на трубе. А подарков ожидало, В ожидании страдало. Б сначала обещало, Но забыло, задремало.

  • Драконья метрология

    Чем могут мериться драконы? Длиной зубов или когтей, Несправедливостью законов, Числом проглоченных детей, Выносливостью крепких крылий, Сияньем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Сила воображения

    Посвящение запрещениям Раздаётся страшный крик: "Запрещаем сей же миг!!! Переход на личности!! Сплошные неприличности!!!" Потный, красный, как…

  • Мартовское

    А и Б сидели на трубе. А подарков ожидало, В ожидании страдало. Б сначала обещало, Но забыло, задремало.

  • Драконья метрология

    Чем могут мериться драконы? Длиной зубов или когтей, Несправедливостью законов, Числом проглоченных детей, Выносливостью крепких крылий, Сияньем…