drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Москва, "Эхо", Плющеву

Открытое письмо А. Плющеву


Здравствуйте, Александр.
С удовольствием слушаю Ваши передачи, обычно бывает интересно. Но 22 ноября было уж совсем интересно. И поучительно.
Это я про утренний эфир, когда Вы решили спросить слушателей, у которых родственники участвовали в репрессиях, чувствуют ли они вину за их действия (как женщина, просившая прощения за действия своего деда, участвовавшего в репрессиях против деда Дениса Карагодина, который сам проводит расследование и обещает назвать фамилии всех палачей и причастных к этому преступлению).
Между делом Вы упомянули, что Ваш дед работал, вроде бы, в НКВД, кажется, водителем, но Вы точно не знаете.
А потом получили СМС от слушателя, кажется, Олега, и страшно на него обиделись и вознегодовали: да как он смеет говорить, что мой дед виноват в несчастьях его деда, когда даже я сам о нём ничего не знаю! Как смеет обвинять без доказательств!!
Я прямо с умилением слушала: да, это нормальная, здоровая реакция нормального, здорового человека, у которого обидели родственника, и, может быть, незаслуженно.
А поняли ли Вы, Александр, что Вы неожиданно для себя (и совсем ненадолго) попали в положение Олега?
Я объясню.
Это ему и его родителям долгое, долгое время любая (как Вы изящно выразились) гнида могла безнаказанно говорить всякие гадости про его деда. И возражать они не смели, а тем более — негодовать.
И не только разговорами всё ограничивалось, правда ведь? Ссылка, ограничение в правах, невозможность поступать в ВУЗы, получить нормальную работу, и вообще — считаться человеком. Ты- прокажённый. Ты из семьи: раскулаченных, спецов, врагов народа, священников, изменников Родины, дворян, шпионов Уругвая... Нужное подчеркнуть. Недостающее дописать.
Но ведь Вы всё это знаете, не так ли? Теоретически.
А практически, слава Богу, Вам не дано это почувствовать в полной мере.
Да, Вы обиделись. Но микрофон — у Вас, и кнопочки, и возможность забанить любого, и другая эпоха, и много, много чего.
И вот что ещё как-то меня резануло. Выбранное Вами ругательство - «гнида» - для Вас, очевидно, чисто литературное словечко. Откуда-нибудь из фильма «О бедном гусаре...» , в исполнении Леонова: «...гниды казематные»... (хотя там оно носит как раз обратный смысл).
Что делал Ваш дед — даже Вам неизвестно, скорее всего, просто машину водил, возил какого-нибудь начальника. В конце концов, только полстраны сидели, а остальные добровольно или по принуждению работали, в разных местах, в том числе и на разные структуры власти. И он тоже — работал, получал какую-никакую зарплату, его семья была как-то обеспечена, сыта; даже мыло, наверное, было; и можно было голову помыть, и даже постирать. Так что вряд ли Ваши родные (в отличие от семей раскулаченных) искали гнид в волосах детей в какой-нибудь промозглой землянке, при лучине...
Занятно, что на пранкеров, которые откровенно гадят и матерятся в эфире, Вы реагируете относительно спокойно и профессионально. А тут...
Как говорит Андрей Бильжо, «Будьте здоровы и держите себя в руках».
А Олега Вы зря обидели. Хотя я, конечно, не знаю, как именно он написал то, что написал.
Мне гораздо проще: я — из семьи жертв. О судьбах которых я много знаю, слишком много, чтобы быть спокойной во время таких вот дискуссий.
И ещё, может быть, самое важное. И мы с Вами, и Олег — по-моему, на одной стороне. Противоречия между нами - как между эльфами и гномами (я согласна быть гномом). А с той, палаческой, стороны — тьма-тьмущая троллей, гоблинов и орков с изуродованным сознанием.
И, если мы будем всё время воевать между собой, то точно проиграем. А если не будем — то победим.
Марина Трифонова, Москва,
давняя слушательница «Эха».
Tags: история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments