drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Category:

Мы вместе

Евгений Трифонов:

"В День Победы будем вспоминать тех, кто воевал, кто погиб и кто выжил. Я вспомню отца, воевавшего под Мурманском. И дядю Ундика (Андрея), смертельно раненого на Курской дуге. И дядю Егора, воевавшего в казачьей дивизии. И дядю Павла, защищавшего Москву на Бородинском поле, а потом освобождавшего Равенсбрюк. И тысячи, сотни тысяч других наших солдат и офицеров.
И, в отличие от тех, кто твердит, что «в самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один», я выпью за тех, кто тогда был рядом с нашими отцами и дедами. За польских, чехословацких, румынских солдат, сражавшихся на советско-германском фронте. За «Нормандию-Неман». За канадских и английских десантников, героической высадкой при Дьеппе не позволивших Гитлеру перебросить под Сталинград дополнительные дивизии. За английских лётчиков, разбомбивших нефтепромыслы в Плоешли, и этим оставивших без бензина танковые группы Манштейна и Гота, уже почти прорвавшие внешнее кольцо Сталинградской блокады. За англичан и американцев, сровнявших с землёй экономику Германии, и пустивших ко дну её флот. За тех, кто вёл, уворачиваясь от бомб и торпед, караваны с самолётами, танками, грузовиками, хлебом, локаторами, зенитками, порохом, алюминием, свинцом, броневой сталью, прицелами, радиоприёмниками, телефонами, консервами, варежками, тканью для гимнастёрок, паровозами, вагонами, бензином, станками.
За главную рабочую лошадку войны - "Студебеккер". За великую компанию "Кенвуд", обеспечившую Красную Армию связью. За лучший советский истребитель - "Аэрокобру". За самый любимый советскими танкистами танк 1942 года - "Валентайн". За самый мощный советский танк Курской битвы - "Черчилль".
За австралийских лётчиков, защищавших Мурманск (поскольку там воевал отец, Стране кенгуру от меня - особый респект). За польских партизан, бивших в тыл немецким войскам во Львове и Вильнюсе. За югославских и греческих партизан, сковывавших немецкие дивизии на Балканах. За испанских эмигрантов, сражавшихся на Волоколамском шоссе и в руинах Сталинграда. За монгольских студентов, курсантов и спешно освобождённых зэков, сражавшихся под Москвой и в Сталинграде. За тех, кто высаживался на пляже Омаха. За восставшие Париж, Прагу, Варшаву, Копенгаген, Афины, Милан, Кошице, Софию и Бухарест.
Почему о НИХ – так подробно? Потому, что о подвиге СВОИХ мы знаем. Но нельзя делать вид, что не было ИХ. Что мы были одни. Одни мы бы не победили – просто не хватило бы сил.
Но мы победили. Потому, что лётчики «Либерейторов», летавших бомбить Плоешти, знали, что вряд ли вернутся, зато немцы не возьмут Сталинград. Потому, что партизаны Армии Крайовой, воевавшие на улицах Вильнюса, знали, что приближают общую Победу. И оклахомские фермеры, засовывавшие свитера, носки и рукавицы в «студебеккеры», отправлявшиеся под Сталинград – тоже знали. Как и те, кто перегонял эти машины по горным перевалам в Иране, отстреливаясь от бандитов и германских наёмников.
Мы были вместе. И нас было много, очень разных.
Поэтому и победили".
ФБ, 9 мая 2021 года
Tags: Евгений Трифонов, брат, из фб, родные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments