drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Category:

Управа на борщевик

Что обычно таскает с собой биолог? Да много разного, в зависимости от времени года. Вот сейчас, в начале лета, я беру на утреннюю прогулку совок. Потому, что в это время начинают расти молодые борщевики. Семена этих очаровательных цветочков заносят с грунтом при бесконечных землекопных работах в моём родном городе; они цепляются к обуви и колёсам, самозарождаются в плитке и бетоне, падают с метеоритным дождём...
Короче, полно их вокруг, и сейчас они уже вполне отличимы от мирных и полезных сныти, кервеля, моркови и морковника, дудника и прочих местных родичей.

Вот они, борщевики:



Мой утренний улов - 5 довольно крупных и около 20 мелких борщевиков, злобно мною вырытых с корнем, упакованных в пакет и выброшенных в помойку.
Из большого количества гуляющих вокруг этим чудесным солнечным утром соседей моими действиями заинтересовались только двое - малыш лет 2, которого, в основном, привлек совочек, к которому он и устремился с радостным криком. ( Я обратила внимание беспечных родителей на опасное растение рядом с детьми, они кивнули и удалились). И молодая дама, которая вежливо спросила - а что это я тут делаю?
https://youtu.be/-3P1AP9_r5U

Я объяснила. Она пришла в ужас - очевидно, первый раз увидев борщевик и поняв, что враг у ворот. И в недоумение: а почему, мол, вы просто не обратитесь в Управу? И даже стала искать в смартфоне координаты. (Помните, как в "Мастере и Маргарите" Коровьев предлагал бедолаге Бездомному кричать "Караул"?) Я ей мягко объяснила, что - вот борщевик, вот - я, со своими профессиональными знаниями и опытом, и вот у меня перчатки и совок. И что такой способ борьбы с борщевиком гораздо быстрее и плодотворнее, чем ждать распоряжений и чтобы кто-то за нас. И что спасение утопающих и т.д. И что борщевик вырастет и заколосится, пока распоряжение пройдёт все инстанции. И что непонятна ещё реакция - садовники там те ещё, борщевик они от ромашки не отличат, зато радостно и с облегчением велят всё вообще налысо скосить и плиткой заложить... Видимо, такой способ уладить дела её удивил, и она ушла обдумывать сказанное. Напоследок я её попросила, если такое вот увидит - выкопать или вырвать и выбросить, да и дело с концом. Кстати, и всех об этом прошу. Только в перчатках, потому что, правда, ядовитое растение.
Tags: ботаника, вокруг, наш район, опасности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments