drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Как грибы на историю влияют

(Спорынья - гриб, влияющий на историю. Впервые опубл. в журнале "Дилетант" №32, 2014 г.,в журн. варианте под названием "Охота на ведьм, или Спорый суд")

Сжигание ведьм, 1555 год, Деренбург


Рожь и пшеница, овёс, ячмень и другие злаковые культуры кормят человечество многие тысячи лет. Но гораздо раньше людей, миллионы лет назад, начали и по сию пору успешно продолжают питаться злаками и другие обитатели нашей планеты - существа древние, опасные и даже сейчас недостаточно хорошо изученные. Это грибы, и один из них - спорынья.
Когда спорынья заражает злаки (чаще всего рожь), в колосьях поражённых растений вместо зёрен образуются склероции - грибница сплетается в твёрдые рожки чёрно-фиолетового цвета, по форме похожие на зёрна, но крупнее их, и растущие скорее них, "споро", отсюда - русское название гриба.
Если такой рожок попадает в муку и продукты, изготовленные из неё, то вызывает отравления - эрготизм, от латинского названия спорыньи "эргот". Эрготизм бывает в двух формах: гангренозной ("антонов огонь") и конвульсивной ("злые корчи"). Обе формы вызваны воздействием токсинов на нервную систему. Один из алкалоидов спорыньи, печально знаменитый ЛСД, выделенный в 1918 году и синтезированный в 1943 году, погубивший и погрузивший в безумие тысячи людей, обладает галлюциногенными свойствами. Кроме того, яды спорыньи подавляют моторику и координацию движений, а также способность к деторождению.
Действие ядов спорыньи на организм человека известно с глубокой древности.
Древние ацтеки и индейцы Мексики использовали его в ритуальных целях, чтобы вызвать галлюцинации.
На ассирийских клинописных табличках, относящихся к 600 году до н.э. есть сведения об отравлении хлебными зёрнами.
Спорынья встречается повсеместно: в Европе (кроме Скандинавии и Крайнего севера), в Азии, Северной Америке, Аргентине, Австралии. Развитие этого гриба происходит вспышками и зависит от погоды: суровая зима, влажная весна и жаркое лето часто приводят к эпидемиям. В Европе в прошлые века жертвы отравления спорыньёй по количеству приближались к погибшим от чумы и холеры.
Во французской рукописи Х века так описана вспышка эрготизма: "...Ужасные бедствия распространились среди людей, скрытый огонь, съедающий конечности и тело". В этой рукописи описана эпидемия отравления спорыньёй в Лиможе в 994 году, унесшая 40 000 жизней.
Проявления болезни настолько чудовищны, что мне не хочется приводить фотографии и даже старинные картины. Хватит и описания: эрготизм недаром путали с проказой (лепрой), которой тогда тоже болели. Но при проказе заражённая, отмирающая плоть сначала светлеет, а при отравлении спорыньёй - чернеет, как будто обожжённая, прежде, чем отвалиться, оставив только кости. Если человек и выживал, он становился калекой. Скорее всего, судя по симптомам, средневековые "прокажённые", которые во множестве встречаются в средневековой литературе и на картинах - это несчастные, отравившиеся заражённым спорыньёй хлебом.
В Центральной и Западной Европе было такое распространение отравлений спорыньёй, что папа Урбан Второй основал  орден Святого Антония, задачей которого было лечение людей, страдающих этой болезнью. Отсюда и название - "огонь св. Антония", "антонов огонь". Лечение проводили, ампутируя больные конечности. Поэтому на средневековых иконах Св. Антония - отрезанные руки и ноги.
В 1789 году во Франции во многих районах в течение месяца происходило то, что называют "Великий страх 1789 года". Толпы обезумевших крестьян слонялись по лесам и дорогам, покинув свои дома, распространяя слухи о разбойниках, готовых захватить весь урожай и обречь страну на гибель. С "разбойниками" боролись довольно странным способом: грабя и сжигая всё на своём пути. Аристократия испугалась и  даровала  народу некоторые свободы. (Так что бессмысленный бунт бывает не только у нас, и иногда приносит какие-то плоды). Но внимание историков привлекло то, что истерией (а люди действовали хаотически, как бы не ведая, что творят) были охвачены  лишь некоторые районы Франции, а именно - те, где основным продуктом питания были зерновые. Кроме того, климатические условия 1789 года были на редкость благоприятны для развития спорыньи.
"Охота на ведьм" в  средневековой Европе, продолжавшаяся несколько веков и унесшая  десятки тысяч жизней, также могла быть связана с отравлениями токсинами этого гриба.
Вспышки "охоты на ведьм" были широко распространены именно в странах Европы с влажным климатом, где основой питания была рожь (наиболее подверженная поражению спорыньёй). А в Скандинавии, где питались ячменём, и вообще было холодно для роста гриба, ведьмы практически не встречались. Да и в Ирландии, где основной пищей был овёс, их было намного меньше.
Токсинами спорыньи могли быть вызваны и массовые галлюцинации - когда все вокруг видят ведьм, колдунов и прочее, и "признаки одержимости", когда у несчастного отравленного возникали конвульсии, подёргивания лицевых мускулов, блуждающие глаза и т.д.
С Х по Х1Х век вспышки эрготизма систематически повторяются в Центральной и Западной Европе. В России это заболевание впервые  упоминается в Троицкой летописи в 1408 году. Спорынья появилась у нас гораздо позже, как заносное заболевание.
Начиная с середины  18 века  население Европы стало переходить с  ржаной  диеты на картофельную, да и хлебные зёрна научились лучше очищать,  и спорынья перестала оказывать такое  сильное воздействие как на здоровье людей, так и на историю человечества. В частности, это отразилось  и на демографической ситуации (спорынья препятствует деторождению). В период с 1750 по 1850 годы население Англии и Уэльса выросло втрое. 
Последняя крупная вспышка этого токсикоза произошла в Бургундии в 1816 году. Небольшие вспышки были в  Европе в годы второй мировой войны. Считалось, что всё осталось в прошлом. Но в 1951 году  во Франции, в посёлке Понт-Сен-Эспри вспыхнула эпидемия странной болезни. Предполагали, что это неизвестный вирус или ртутное отравление. Но это было заражение отравленным зерном. Поражалась нервная система. Погибли 5 человек, болели 300 жителей посёлка. Даже в 1965 году не удалось  полностью ликвидировать все последствия токсикоза: как известно, нервные клетки, если восстанавливаются, то с большим трудом. Об этом случае во Франции написана книга "День огня св. Антония". 
В наши дни встречаются единичные случаи заболевания, в основном, среди людей, ведущих здоровый образ жизни и питающихся зерновым хлебом, не обработанным  от инфекций.
Вообще, полезно на всякий случай помнить  советы наших прабабушек: если видишь  в хлебе тёмное пятно, его надо отщипнуть и выбросить. Так, на всякий случай. А то вдруг кто-то  опять зерно недочистил.
Кроме людей, токсин поражает и животных, съевших заражённые колосья. У крупного рогатого скота такое заболевание известно под названием "пьяная походка", или, по-американски, "бандала".  У бедняг тоже поражены нервы. Правда, на ведьм они при этом не охотятся.

Маша Трифонова,
биолог.
Tags: Заметки ботаника, ведьмы, грибы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments