drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

День-Грамотник

14 декабря (1 по ст. стилю) в давние времена отдавали детей учиться.


"Азбука в научение младым детям" 1643 год.



"В дом, где задумали "наумить" - научить уму недоросля, приходил дьяк. После радушного приветствия чадолюбивые родители усаживали учителя в передний угол. Затем отец подводил к нему сына, клал возле учителя плётку и отходил. Отрок три раза кланялся наставнику до земли, получал от него по спине три удара плёткой, после чего усаживался с матушкой за стол. Наставник вынимал букварь, начиналось велемудрое учение.
Пока разучивали "аз", матушка, обливаясь слезами, упрашивала учителя не морить сына за грамотой. Учитель внимал просьбе, прерывал обучение на первой букве и, одаренный ситным пирогом, завёрнутым в расшитое полотенце, наказывал у ворот родителям, чтобы отрок теперь сам приходил к нему. Так в день-грамотник "ходили" в старину дети первый раз в первый класс". (А. Стрижев, "Народные приметы")
А вот по каким учебникам приходилось осваивать азбуку: первая фотография - это Азбука в научение младым детям, 1643 года, первая буква - "Аз". Ещё несколько букв из этой книги:


Это - последняя буква алфавита, ижица. Арабская вязь и китайские иероглифы отдыхают! Здесь, правда, без плётки не обойтись. Зато красиво.
Эта азбука - свиток, 15 см. шириной и длиной 5 метров. Составлена вологжанином Фёдором (его имя тайнописью указано на первом листе) для обучения молодых людей скорописи.

Потом появились и другие, например, "Русская азбука для наглядного обучения", 1867 год:

Эту составил педагог Александр Амнеподистович Радонежский, в том числе, для "пробуждения любознательности". Вот какие там буквы:


Примерно в то же время - 1860-е годы - имела хождение азбука крупнейшего российского издателя Маврикия Осиповича Вольфа. Эта азбука - в виде карточной колоды из 32 карт:

Изображения раскрашивались вручную.



А в 1857 году на средства московской фирмы Ивана Григорьевича Салаева была издана наиболее близкая мне , как биологу, азбука: "Зверинец, собранный по алфавиту".


Русский, французский и биогеография - в одном флаконе.

И - мой любимый рисунок. Это не маньяк, а летучая мышь, Ушан:

(Все снимки взяты из календаря "Азбуки" за 2009 год)
С новым учебным годом по старому стилю, друзья!
Tags: история, праздники, школа
Subscribe

  • Загадка Джоконды

    Монно, Лиза? Или - низзя?..

  • Сила воображения

    Посвящение запрещениям Раздаётся страшный крик: "Запрещаем сей же миг!!! Переход на личности!! Сплошные неприличности!!!" Потный, красный, как…

  • Драконья метрология

    Чем могут мериться драконы? Длиной зубов или когтей, Несправедливостью законов, Числом проглоченных детей, Выносливостью крепких крылий, Сияньем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments