drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Category:

Нечаянная жизнь василиска Васи. Часть 1.



У меня живёт пара зебровых амадин. Это такие австралийские птички, размером с пол-воробья. Зовут их Амадей и Динка, и я всё собиралась о них написать подробно, с чувством, с толком, с расстановкой, потому что накопилось много всяких занятных историй.
Но тут случился форс-мажор, и писать приходится срочно и прямо с середины.


Амадей и Дина - дружная парочка. Динка регулярно откладывает яйца, и пару раз они решали обзавестись птенцами и даже строили гнездо (об этом я потом как-нибудь расскажу подробно). Но, так как они при этом достаточно легкомысленны, из этого ничего не получалось.
Обычно яйца просто падают вниз с верхней жёрдочки и разбиваются. А тут - чищу я клетку, и смотрю - целенькое яичко лежит. Было это 8 января, и я, очевидно, впала в детство под влиянием новогодних праздников; во всяком случае, я его взяла, да и положила в гнездо (их же, амадинское, которое лежит до востребования в коробке с прочими полезными опциями, вроде запасных поилок, кормушек и т.п.).



Дальше я - несмотря на то, что критиковала это в своём собственном посте о гомункулуюсах http://drugoj-m.livejournal.com/6931.html - положила гнездо с яйцом на батарею. Сверху прикрыла фольгой, блестящим слоем внутрь: получился знатный термоотражатель. Для регуляции влажности поставила крышечку от боржоми, наполненную водой.
И - чисто по привычке проводить долгосрочные опыты, пусть на такие дурацкие темы - несколько раз в день переворачивала это несчастное яичко (кстати: размером оно - с ноготь мизинца)
Поиграв в инкубатор 4 дня, я взяла лампу, чтобы проверить результат и со спокойной совестью положить яйцо в коробку с экспонатами для школы.
И с огромным изумлением увидела тонкую красную жилку с крохотным красным узелком посредине. Этот полу-миллиметровый узелочек ритмично сокращался. Я осторожно держала двумя пальцами будущую птичью жизнь и видела, как бьётся крошечное сердце.
Когда я училась на 3-м или 4-м курсе, у нас был практикум по эмбриологии. Мы изучали, как развивается зародыш в курином яйце. Яйца были разбиты, чтобы всё было видно... Мне, убеждённому ботанику, это было очень неприятно.
А здесь - всё видно и так!

Разумеется, о коробке для экспонатов пришлось забыть. Яичко было вновь укрыто фольгой и возвращено на батарею.
После чего я злорадно сообщила моим беспечным амадинам, что готовлю для них сюрприз. Динка, по-моему, призадумалась...

Вчера был 5-й день "насиживания".



"И растёт ребёнок там
Не по дням, а по часам".
Сердечко стало крупнее, вокруг появились прозрачные контуры эмбриона. К вечеру он сильно увеличился.
Сегодня, 13 января, на 6-й день, эмбрион вырос, потемнел, сердце почти не просвечивает.



Всего зебровые амадины насиживают 12 дней. Пора думать о корме для птенцов...

Да, да, конечно - я ещё не растеряла своих профессиональных знаний. И - да: скорее всего, ничего из этой затеи не получится. Будет "задохлик", то есть, скорее всего, птенец умрёт, не вылупившись. Уж больно всё против птенца: и время года неподходящее (оптимум - март - июль), и яйца просто так обычно не бросают, скорее всего, что-то не так с птенцом; да и "инкубатор", честно говоря, ну совсем никакой.

Но - крошечное сердечко бьётся, поэтому другого пути у меня нет.
Будем высиживать!

*****

Находясь под наркозом святочного волшебства, можно и помечтать.Например, подумать об имени для будущего птенчика. Рассказываю эту историю на работе. Назову, говорю, птенчика Гомункулюсом, по методу выведения.
Меня вкрадчиво спросили: - А каким уменьшительным именем ты его будешь называть?..
Тут я поняла, что надо думать дальше.
Так как последнее время я изучаю материалы и легенды Средневековья, я остановилась на имени Василиск. Вася. Это имя может быть и женским - Василиска...

Надеюсь, все знают, что Василиск - это Змей-Петух средневековых легенд. (Вот он, год Петуха!) Рождается он также необычным способом: чёрный 7-летний петух откладывает яйцо в навоз (вот он, любимый средневековый инкубатор!). Дальше его высиживает Жаба. (Надо полагать, в таком раскладе жаба - это я).
Вылупившееся существо обладает рядом свойств, не очень полезных для окружающих. В зависимости от эпохи и страны, где рассказывают об очередном Василиске, он агрессивен, ядовит, непобедим, и смотреть на него нельзя, не то окаменеешь. Вспомним хоть Гарри Поттера и его великую битву.
Нет, такие Василиски нам не нужны!
А вот литовский вариант меня бы устроил. Его зовут Айтварас, он летает по ночам и приносит хозяевам деньги и еду, в основном, почему-то, сметану, и надо ставить на кухне пустую посудину, чтобы ему было куда сметану положить...

Продолжение следует. Наверное...
Tags: Заметки ботаника, птички
Subscribe

  • Скоро, за каждым облаком!

  • Химеры

    Проснувшись утром спозаранку, Покуда аппетит не скис, Варю я гречневую манку. А на обед - ячменный рис.

  • Эпоха возрождения

    Эпоха возрождения Тузы из битых, жульнических карт, Мы всё о них узнали в перестройку. История их отнесла в ломбард. Эх, надо было сразу —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments