drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Наш Бессмертный Полк



Папа. Сразу после школы. Прошёл всю войну. Артиллерист. Карельский фронт (единственный, где враг не прошёл). Кольский полуостров. Рыбачий. Их орудийный расчёт за войну постоянно обновлялся, уцелели только папа и командир орудия (папа говорил - потому, что они никогда не прятались в укрытие при обстрелах, немцы прицельно бомбили укрытия). Освобождал Норвегию. Рассказывал, что с той стороны, в Сопротивлении, партизанил Тур Хейердал.
В мирной жизни стал архитектором.



Дядя Поль. После лагеря (58-я, отказался писать донос на начальника) был комиссован - умирал от туберкулёза. Добровольцем в ополчение. Пехота. Был тяжело ранен - в лёгкое! Выжил, навсегда дышал лишь половиной одного лёгкого. Дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге. Освобождал узников немецких концлагерей, переводил им - знал 5 языков.
В мирной жизни - инженер-дизелист.



Дядя Гоша. В лагерь, где он сидел, приехал набирать солдат друг деда - казачий атаман. Узнал его: "Война, а казак в лагере отсиживается!" Вытащил из лагеря, отправил на фронт. Кавалерист.
В мирной жизни - писатель, поэт, художник.



Дядя Ундик. Сапёр. Уцелел на "незнаменитой" финской войне. Доучиться не успел (хотел стать химиком, был прекрасным музыкантом). Опять призвали. Был тяжело ранен под Ленинградом, лежал в госпитале. Госпиталь разбомбили, погибли почти все. Считался без вести пропавшим, потом объявили погибшим. Родные ждали его всю жизнь.



Дядя Андрей. Ушёл после школы. Сапёр. Дошло только одно его письмо. Погиб 19 лет, в 42 году. Он стал бы художником, учился и прекрасно рисовал.

Не вернулись двое. Вернулись трое. Ни один не дожил до юбилейных медалей, пышных торжеств и пафосных речей.

Помним, любим.
Ужасно вас не хватает.
Tags: история, память, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments