drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Хохловка и Просто Так. Часть 1.


Морозовский сад, весна

Я не больно-то хороший краевед. Но в моей Москве есть места, которые мне очень нравятся. Одно из таких - Маросейка, улица Забелина и окрестности. Обычно я иду туда от метро Китай-город , от церкви Всех-Святых-На-Кулишках (там была большая карстовая полость, и прихожане с ужасом слышали снизу шум и постукивание, и считали, что там черти завелись. Отсюда - старое московское выражение "У чертей на куличах". Кстати, старое здание -таки провалилось, а колокольня и сейчас наклонённая стоит).



Так вот, оттуда надо идти вверх, на Ивановскую горку. В этом году улица украшена большим граффити - портретом Миклухо-Маклая:



Улица Забелина стала односторонней, её тротуар (по левой стороне) расширился, покрылся плиткой (ну ещё бы!), скамейками и фонарями:



Первый поворот налево, во двор, приводит к очень симпатичному магазинчику "Просто так", где продаются всякие забавные вещички, сделанные художниками с чувством юмора. Расположен он в бывшей трансформаторной будке, и, когда он открылся, перед ним выставили щит с хвастливым заявлением:"Мы сделали то, что не удалось Крокодилу Гене и Чебурашке!"



Бывшая будка - во дворе дома Хитрово, в котором Императорское православное палестинское общество, а вот и памятник Хитрово:



Идём вверх по Забелина. К памятнику Мандельштаму не сворачиваем, а мемориальная доска - вот:



Вверх, в гору. На правой стороне - Ивановский монастырь (Иоанна Предтечи, 15 век), поэтому и горка Ивановская. У входа раньше продавались вкусные пирожки, а сейчас трапезная.




Но самый красивый храм - на левой стороне улицы, это церковь Св. Владимира в Старых Садех , которую построил Василий 1, сын Дмитрия Донского:


Вид со стороны Хохловского переулка:

То есть мы свернули к Хохловке. Но это - в следующей части.
Tags: Москва, Московские зарисовки, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments