drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Реновация зелёных насаждений



Вчерашний московский ураган погубил 15 жизней, и больше 100 человек остаются в больницах. Я хочу обратиться со словами соболезнования к родным и близким погибших. И пожелать выздоровления пострадавшим.

Простите мне некоторую циничность названия. Это не юмор, тут шутить нельзя, просто всё связано. Попробую объяснить.



В нашем районе сильно пострадал наш основной парк, который называется Берёзовая роща. В основном сломались - или были вывернуты с корнем - старые, могучие деревья. Тополя, берёзы, клёны, липы.





Надеюсь, на их место посадят новые. Молодые. Они будут (если приживутся) ещё долго, долго расти, пока на них можно будет вить гнёзда, в их стволах - долбить дупла. А сейчас эта многолетняя, многоярусная, многокомпонентная жизнь разрушена.





Но, конечно, когда-нибудь птицы и белки, жуки и все остальные жители рощи освоят свои будущие дома. До следующего урагана.

А теперь - о реновации. То есть разрушении и перестройке нашего родного города.
Лет, эдак, много назад проходили мы в МГУ экологию. И нам показывали утверждённый на тот момент план перестройки Москвы. Как классно всё было продумано. Город был разделён зелёными радиусами. С учётом господствующих ветров и основных загрязняющих производств. Мы старательно записывали, как вредно многоэтажное строительство и как полезны правильно рассчитанные дороги. Нам подробно объясняли, как необходимы парки и водоёмы, как они регулируют температурно-влажностный режим и как очищают воздух. И как здорово будут трудиться на благо родного города и страны румяные, бодрые жители нашей зелёной столицы, а не каких-то там каменных джунглей. Потому что каждому дураку ясно, что камень - читай: кирпич, бетон и т.д. - нагревается сильнее, чем земля, да ещё покрытая, скажем, травой или деревьями. А если целый город - каменный? А если он становится всё больше и всё более каменный? Тогда над ним - ну ясно же, ребята!- поднимается к небесам могучий столб нагретого воздуха, потому что нагретый воздух - он что? Да, правильно, легче холодного. А где будет граница атмосферных фронтов? А вот здесь она и пойдёт. Так что на такой вот неправильно построенный город будут обрушиваться бурны непогоды...
Тогда я была несколько моложе и наивно верила, что всё должно быть правильно. Вот же - какой хороший план. Да и на дворе конец 20 века, чай.

Силён человек. Хомо, так сказать, сапиенс. Хочет - может джунгли превратить в пустыню. Как, вот, Сахару учинил. Хочет - из вполне приличных лесов типа Шервудского создаст болотистую страну, где только собаку Баскервилей выгуливать.

А хочет - из зелёной Москвы слепит странный каменный город многоэтажек-муравейников, с пустующими квартирами, кривой плиткой и пластиковой зеленью. Полигон для ураганов и бурь.
Tags: Заметки ботаника, Москва, Московские зарисовки, деревья, катастрофы, экология
Subscribe

  • Драконья метрология

    Чем могут мериться драконы? Длиной зубов или когтей, Несправедливостью законов, Числом проглоченных детей, Выносливостью крепких крылий, Сияньем…

  • Сегодняшнее "Эхо"вское ТЗ

    Я живу в своём чудесном мире - Индивидуальный парадиз: Ёршик позолоченный в сортире, Всё, что хочешь и любой каприз. У меня есть свой карманный…

  • День сурка

    https://yadi.sk/d/oJMNBqMFbW8n3A Сегодня всем известный день: Сегодня - День Сурка. Сурка упрячут снова в тень, Зиме стоять пока. Сидеть нам в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments