drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Хрустальная шкатулка

У Стругацких, в повести "Жук в муравейнике", в разрушенном городе погибающей планеты на площади стояло странное здание, похожее на хрустальную шкатулку, светящееся и наполненное разноцветными аляповатыми игрушками. Неведомые инопланетяне, Странники, заманивали туда уцелевших детей, то ли для того, чтобы уничтожить, то ли для того, чтобы спасти.
У нас всё проще. Мы - сами себе Странники.
...Уцелевший по непонятной причине газетный киоск сверкает, как хрустальная шкатулка, и наполнен разноцветными аляповатыми игрушками. Мимо пройти не могу. Вот чем нас завлекают, ну, то есть, кроме глянца, программ ТВ и того, что добрые китайцы считают детскими игрушками: китайского же производства сталинский бюст, достаточно абстрактный, зато щедро покрытый то ли золотом, то ли навозом, и такого размера, что можно ещё кого-нибудь убить. Завалявшиеся после Дня Победы солдатские пилотки, из тех, что напяливали на головы сытых современных продавщиц. Георгиевские ленточки - с говорящей ценой (угадали?) Да, да, - 30 рублей! И тут же, рядом, - светящиеся скелеты-пугалки, черепа и т.п.
Ну, и духовное богатство: дешёвые детективы и любовные романы. И, как символ того, к чему приводит данный джентльменский набор - целая полка медицинской литературы, типа "Как вылечить всё на свете"...
На той, далёкой - и придуманной - планете была эпидемия.
Похоже, что и у нас тоже что-то неладно...

IMG_9019.JPG

IMG_9021.JPG

IMG_9020.JPG

P/S/ 25 мая стало известно, что известного поэта Сергея Гандлевского за то, что он сорвал приклеенный в метро сталинский портрет, задержала полиция.Пока что на несколько часов...
P.P.S. Учитывая этот горький опыт, иду другим путём: сначала долго и пристально фотографирую витрину. Потом максимально официальным тоном спрашиваю, кто владелец этого киоска. И в той же манере передаю ему - ну, не приказ, но сообщение, что этот товар к продаже не рекомендован, и, если он не хочет неприятностей, его надо убрать. На днях будет негласная проверка.
На следующий день бюста на прилавке не было.
Tags: Московские зарисовки
Subscribe

  • 2-ТРИША-2 , или : Майская песня попугая Триши

    Ну и, под вечер праздничного дня, давно обещанная премьера! На старости лет я, наконец, научилась записывать свои спектаклики! Правда, не очень-то…

  • Комедия дель арте. Реквизит для Повара

    Реквизит для Доктора - старинный стетоскоп - не вызвал у моих читателей абсолютно никакого интереса. Поэтому я пишу больше для себя, чтобы, если…

  • Реквизит

    Весна. А это значит - весенние спектакли, детские. Прошлый год пропал, а на этот мы вовсю надеемся. Короче, как делать старинный стетоскоп для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments