drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Весельчак У, Крыс и Хвост - капремонт на фантастическом уровне!

А и Б сидели на трубе...

Хотела я тихо и спокойно рассказать о цветочках. Так нет же: в наших домах начался капремонт. Опять и опять цитирую классическое определение: капремонт — это стихийное бедствие, совершаемое группой лиц по предварительному сговору. Даже если готовишься заранее, всё равно происходит много нового и интересного.
Для начала рядом со всеми домами в нашем районе раскинулись строительные таборы, огороженные полосатыми арестантско-пижамными тряпками. Потом там возникли и занялись всяческой странной деятельностью подозрительные личности. Что они делали там, за ограждением — оставалось непонятным. Во дворах провели некоторое количество собраний, на которое пришло некоторое количество жильцов. Почему-то фигурировала сакральная цифра «Три дня» : «За три дня мы начнём и закончим установку новых газовых труб», «За сколько времени сделаем новые батареи? Да дня за три управимся», «Канализацию новую в четырёх корпусах вашего дома проведём за три го.. то есть, дня». И т. д.
Потом возник непосредственно Прораб. Так как он очень похож внешне (и поведением) на космического пирата из «Гостьи из будущего», буду звать его Весельчак У.



Весельчак У в самом начале нашего знакомства ходил на пуантах, мило улыбался и ласково уговаривал каждого по отдельности: ну зачем вам, в самом деле, всё это морально устаревшее оборудование? Как вы думаете, как выглядят трубы отопления, проработавшие без замены 70 лет? Да они рассыпаются в прах, чуть притронешься, уж поверьте, милочка, вот мы в подвале работаем, так вы не поверите!.. Сю-сю-сю!
Я, правда, почему-то не поверила. Я сразу честно сказала: я — ботаник. Поэтому зануда. Мне надо самой посмотреть, а лучше — потрогать. У меня они как-то не рассыпаются вроде бы, и даже не ржавеют под любой краской. И не говорите, что всё это бесплатно. Я каждый месяц с каждого метра 15 рэ плачу. Плачу, а плачу. И вообще, дайте мне проект посмотреть. И ещё смету. И в подвал, пожалуй, загляну, что там рассыпается. И на новые трубы погляжу, проверю марку и соответствие. И номер тендера скажите, пожалуйста, я ещё и интернет залезу. И с технадзором посоветуюсь. Потому что ботаник. У меня подруга только что всё это проделала в соседнем доме и мне рассказала. Ох как много она интересного нашла в проекте, а тем более, в смете!


Технадзор, увешанный лапшой, свалившейся с ушей.



Тут к Весельчаку пришло подкрепление: генподрядчик. Он тоже был похож на космического пирата, поэтому буду его называть Крыс.
Почему-то от волшебного заклинания «номер тендера» у них слегка изменились лица. «Графиня изменившимся лицом бежит пруду».
Вы, мол, приходите на сеновал... то есть, в бытовку, там, мол, всё есть — и тендер, и проект. А когда? Да лучше — в четверг, как раз после дождичка!..
Пришла, почему бы не придти? А вон, сударь звал — да сам и не пришёл почему-то. Хотя я была без кузнеца.
Ну, ладно. Есть такая штука, как умные друзья, а ещё есть телефон, интернет и прочие гаджеты. Так что мне и телефончик подсказали, и имена-явки-пароли, и проект, и смету, и чтение это было весьма поучительным для тех, кто знает математику в пределах 4 действий.
Итак, я стала тем, кто знает, где Кощеева смерть. Поэтому пиратам надо было ускорить события.
Дело в том, что соседка снизу делает у себя то, что называется евроремонтом, то есть пока её квартира напоминает пещеру. Её ремонтники, объединившие силы с пиратами, почему-то решили первым делом срезать все батареи и трубы. И сказали ей (и мне), что ужас какие ржавые трубы были, вот на потолке, видите? Во-он там, вот, фонариком посвечу. Всё равно не видно? Но — ржавые, ржавые, вы поверьте уж, пове-ерьте, дамы.
Тут на сцене появляется третий персонаж, бригадир. Он играет второстепенную роль, но внешне просто ужасно похож на небезызвестного Питера Петтигрю из Гарри Поттера, по кличке Хвост, который превращается в крысу с нежным именем Короста (и наоборот). В моём случае бригадир пока не в крысином облике, так что я буду называть его Хвост.



Хвост хвостом ходил за Весельчаком У с блокнотиком и ручкой, и записывал ценные указания. Указание было дано: проверить в моей квартире и посчитать количество труб, подлежащих замене.



Так что с утра в воскресенье, очевидно, пытаясь застать меня врасплох, ко мне ввалилась толпа орков во главе Весельчаком У и Хвостом. Они рассыпались во всех направлениях и принялись мерить трубы.



Особенно старался Хвост, который искал трубы в самых неожиданных местах, пытаясь скрыться от моего взора. Весельчак У занимал меня изысканной беседой, указывая : а что это там? - в противоположную от Хвоста сторону. Мне всё это несколько надоело, и я велела всем собраться вместе, так как я буду толкать речь.



Последним притащился, отряхиваясь, Хвост, в полном недоумении, убедившись, что бывает так, что в доме книги, книги и ещё раз книги, а также пыль, если залезть куда-нибудь поглубже, а золота с бриллиантами совсем нет, хотя всем известно, что Москва ими устлана.





Я сказала, что я продолжаю сомневаться в необходимости замены труб, но можно попробовать заменить кусочек. Я посмотрю и решу, как быть дальше. (Надо пояснить: у нас дома экспериментальные, 1950 года постройки, и у меня верхний этаж, верхняя разводка для всех стояков подъезда, и трубы идут по всему потолку и сквозь все стены. Их много.)
Весельчак У победоносно посмотрел на меня и увёл свою банду, бросив мне: надо до завтра все книги убрать. Трубы резать будем. А потом варить! - Я не хочу варить. Делайте на резьбе! - Никак нельзя. Прорвёт. -
На моё : а асбестовая кошма? - Будет, будет. Всё уберите.
Мой вопль:- Я разрешаю только одну трубу отвинтить для проверки!.. - он предпочёл не услышать.


Весельчак У : В таком положении должно пребывать хозяину квартиры.



Промолчу о том, до скольких ночи продлилась уборка книг от одной стены комнаты с трубами...
Утром пришли Хвост и Мастер, единственный, который умел работать.
Хвосту было показано моё заявление на имя Крыса и Весельчака У о моём требовании проводить работы на резьбовых соединениях и без сварки в квартире. И о том, что надо отвинтить для начала только одну трубу.



В ответ я услышала уже не удивившее меня сообщение - у них нет инструментов. Месяц назад заказали, но — никаких. И разводных ключей тоже. Только болгарка и сварка. И асбестового экрана, конечно, нет, мало ли кто что говорил, так что — дайте мокрую тряпку, а то всё погорит. Пока я пыталась переварить услышанное, они очень быстро отрезали три трубы, вертикальную и две горизонтальных и уронили одну книжную полку. Тут я очнулась и их остановила. - А дайте-ка на трубу посмотреть, - сказала я. И посмотрела.



На этом, говорю, всё. Теперь будем назад привинчивать. Вот эти же трубы. Резьбу нарежете и привинтите. А пока - до свидания. Трубы-то, трубы с собой не берите. Тут пока полежат.
Через полчаса прибежал Крыс. И принялся нежно ворковать, что, понимаете, трубы, конечно, выглядят, как новые, но вы представляет, что с ними будет лет через пять, давайте их заменим, пока они ещё хорошие... - Это износ 65 процентов, как указано в проекте? - Н-нет, но давайте заменим, они через пять лет... - Да они 70 как-то простояли, что им пять! Ну и т. д. И т. п.
За эти два дня у меня перебывали, по-моему, все соседи. Все смотрели на трубы, ковыряли в них пальцами, и выражали горячее восхищение качеством послевоенной советской промышленности. Ну и, конечно, все отказались от замены труб.
Только я, несчастный экспериментатор, думаю — долго ли мне жить среди груды коробок с книгами, как я потом их запихну обратно, потому что они, наверное, размножились и выглядят намного больше полок, которые ещё надо чинить, а главное - когда я добьюсь, чтобы мои несчастные трубы привинтили обратно? Потому что инструменты у них так пока и не появились, а срок ремонта заканчивается только в ноябре...
А космическим пиратам-то — что? Улетели в свой неведомый мир, да и всё тут.
Продолжение следует. Кроме труб, которые я уж как-нибудь, да добьюсь, чтобы восстановили, в доме есть ещё фасад и цоколь, вода и газ, чердаки и подвалы...

И, так как пираты показали своё истинное лицо,



и, того и гляди, перейдут в наступление,



Нам необходимо держать их в рамках:



Чтобы нам не пришлось рассказывать детям: вот, видите эти руины? Здесь прошёл капремонт!



Tags: Московские зарисовки, капремонт
Subscribe

  • Куар-кот №2

    А кстати! Этот - прямо Кот-из-кафе! Ну, совсем слегка подправила надпись. Чуточку. Вот, любуйтесь! Представляете, народ? Вот такой есть…

  • Благоустройство в парке Чаир

    В парке Чаир в рамках благоустройства Розы постригли, спилили миндаль. В парках проблемы особого свойства: Хочется денег, а зелень - не жаль.…

  • И немного о погоде

    Шепчут: аномально! Стонут: что за жесть!.. Что вы? всё нормально! Тридцать шесть и шесть!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Куар-кот №2

    А кстати! Этот - прямо Кот-из-кафе! Ну, совсем слегка подправила надпись. Чуточку. Вот, любуйтесь! Представляете, народ? Вот такой есть…

  • Благоустройство в парке Чаир

    В парке Чаир в рамках благоустройства Розы постригли, спилили миндаль. В парках проблемы особого свойства: Хочется денег, а зелень - не жаль.…

  • И немного о погоде

    Шепчут: аномально! Стонут: что за жесть!.. Что вы? всё нормально! Тридцать шесть и шесть!