drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Category:

Патриарх лесов

"Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживёт мой век забвенный,
Как пережил он век отцов..."
А.С.Пушкин



Оказалась я вчера в славном городе Красногорске, в самом его центре, в глубоком раздумьи: идти ли мне на электричку и ждать окончания перерыва - или тот же час провести в автобусе в пробке? Чувствуя себя Буридановым бараном, которому предлагают в двух одинаковых кормушках одинаково несъедобный корм, я выбрала третий путь и пошла в парк, мимо которого обычно просто проезжаю. А он оказался очень интересным.
Во-первых, этот парк - мемориальный. В память погибших во 2 Мировой войне там посажены деревья, с табличками - именами погибших. Памятник стоит и горит Вечный огонь. Причём правда горит, а не как в большинстве таких комплексов, где зажигают огонь только на 9 мая. И лежат цветы - немного, но свежие. Дети с родителями ходят. И ничего не сломано и не разрисовано (тьфу-тьфу-тьфу! Пусть так подольше будет!) Вот, смотрите, как этот парк выглядит:













Парк расположен на склоне Красной Горки. Из старых деревьев там растут липы и дубы.
А один дуб официально признан памятником природы.



И даже памятный камень рядом поставили и надпись написали:



Написано там следующее: "Памятник природы дуб черешчатый, живой свидетель исторических событий, происходивших у старой Волоколамской дороги" И печать с годом посадки дуба - 1745г.

Дуб обнесён цепью, правда, не золотой. Котов и русалок на ветвях не наблюдалось.
Зато, к сожалению, наблюдаются свойственные старым дубам болезни - ствол его поражён трутовиком - дубовой губкой, а листья - тоже грибом, мучнистой росой. От дубовой губки его лечили, видны следы иньекций, но она опять разрослась. Продолжайте спасать ветерана, пожалуйста! Мало у нас таких осталось, кто годом рождения может указать 1745, которые старше Пушкина, старше войны с Наполеоном, не говоря уж о других войнах 18, 19 и 20 веков, переживших и царизм и СССР, и перестройку с ускорением.
И будет, надеюсь, дуб-патриарх жить дальше своей неторопливой древесной жизнью, поглядывая на окружающую суету со своей 25-метровой высоты.
Tags: Заметки ботаника, деревья, история, подмосковье, чтовижуотомипою
Subscribe

  • Пока ещё февраль

    День солнечный и предвесенний По белому снегу разлил Февральские синие тени. Каких ещё надо чернил?

  • Оберег

  • Драконья метрология

    Чем могут мериться драконы? Длиной зубов или когтей, Несправедливостью законов, Числом проглоченных детей, Выносливостью крепких крылий, Сияньем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments