drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Бабушкин день рождения


Ровно сто лет назад, 7 октября 1917 года, моей бабушке исполнилось 13 лет. В этом же году — чуть раньше — ей подарили красивый девичий альбом для стихов и картинок. И там появилось первое стихотворение, посвящённое ей:

Будет мир — как божья Скиния
Для моей малютки.
Расцветают в поле синие
Незабудки.
Ой, напоят сердце досыта
Радости-печали!
Сизый дым клубится — стелется
В тёмной дали.
Реют в сердце думы жаркие
В молодые годы,
Закружились в небе яркие
Хороводы.
Ой, мелькают дни погожие,
Что минутки!
Будет жизнь — как Скинья божия
Для моей малютки.

Это строки Евгения Андреевича Трифонова. Он был поэт, прозаик (псевдоним Евг.Бражнев), товарищ бабушкиных родителей по революционной работе.
Вот эти поэты, они вечно так. Напишут, напророчат... Думаю, хотел он сказать что-то в смысле «как у Христа за пазухой». А получилось... Скиния — это походный храм, он содержит частицу Ковчега Завета — и используется для жертвоприношений. А на дворе 17 год. Всего хватило в бабушкиной жизни.



Вот семья. Бабушка младшая. Рядом брат Поль, самый близкий, родной друг на всю жизнь. Мама — способная пианистка (дочь плотогона, она смогла поступить и училась в Петербургской консерватории), вышивальщица, учительница музыки. Революционерка. Папа — химик-органик, талантливый настолько, что получил звание профессора — один из пяти профессоров-евреев в России. Меньшевик, противник террора. Потом в семье появится ещё и приёмный сын, Ундик, во время голода в Поволжьи взяли. Самый маленький, тоже любимый. Потом от туберкулёза умер папа, в 24 году. Бабушка очень любила своего отца и была на него похожа - для неё неприемлемы было насилие и террор. Поэтому она никогда не была ни в комсомоле, ни, тем более, в партии.
В 25 году бабушка вышла замуж за младшего брата Евгения - Валентина. Родились дядя и моя мама. Дружба и любовь, уважение друг к другу — и работа (бабушка работала инженером-животноводом, и занималась селекцией и, отчасти, генетикой), работа и творчество. Стихи, детские спектакли... Ненадолго. В 37 арестовали и расстреляли мужа, Валентина, потом арестовали мою бабушку, 8 лет лагерей в Карлаге. Вышла живой в 45 году — это чудо. Потому что у моей бабушки, мягкой, весёлой, оказался совершенно железный характер: не отреклась от мужа, никого не оговорила. Поэтому посылали её на самые тяжкие работы.
Приехала к выросшим детям — её мама сумела их сохранить, не допустила, чтобы их в детдом забрали. Лишилась работы, дома, но детей вырастила. И сама тоже выжила. И брат Поль вернулся — и из лагеря, и с воины. А Ундик погиб.
Ну, вот. А потом появились мы — и бабушка нас воспитывала, и это было самое лучшее на свете воспитание.
И всё время были любовь, дружба, взаимное уважение и работа. И творчество — каждую свободную минуту и до последних минут.
Моя мама написала о ней в своей книге, которую успела издать при жизни. Письма из лагеря, нарисованные книжки для детей, песенки... Маме ужасно тяжело это далось, потому что ребёнок, у которого забирают — на мучения — родителей не забывает этого никогда.

Расскажу один эпизод. С первого взгляда было видно, какая бабушка. Глаза у неё сияли, и от неё исходило обаяние таланта и доброты.
Когда её арестовали и она вошла в камеру, её встретили дружным свистом, и одна из сокамерниц сказала: «Ну, если уж ТАКИХ берут!..»

В этот день мы всегда накрывали стол и приходила куча народу. Сейчас все в разных местах, но мы всё равно помним. И сегодня мы вместе. И я поднимаю тост.
Бабушка, за тебя! С днём рождения! Какое счастье, что ты у нас была!

Tags: история, праздники, родные, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments