drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Каланча и Дом-с-гаражом

У нас на Соколе есть два интересных здания. Сразу скажу: о них много и подробно написано, и есть снимки, гораздо лучше моих. Но это - мои впечатления, и я хочу ими поделиться.
Во-первых, это здание пожарной части с каланчой, рядом с метро, с той стороны, где церковь:



Постройка конца 1920-х годов, архитектор А.В.Куровской (сведения из Википедии). Эта пожарная часть №19 села Всехсвятское, которое стало районом Сокол. Когда-то каланча была самой высокой точкой села и выполняла свои прямые обязанности. Сейчас её используют для сушки пожарных шлангов...

(И ещё: спокон веку и до сих пор с торца пожарной части, выходящего на 71 дом, в проулок, в подвале - бесплатный общественный туалет. В 90-е там ещё и киоски были по торговле всем на свете).


Соседний дом №71 построен в 1952-53 гг. (архитекторы А.Ф. Хряков и З.О. Брод) В этом жилом доме был ещё и кинотеатр "Сокол", затем - в том же помещении - Московский Камерный музыкальный театр, теперь - Театр Драматургии и режиссуры. А на стене, выходящей на пожарную часть, - большие ворота. Это ворота подземного гаража. Они сохранились, хотя я не помню, чтобы их когда-нибудь использовали, как гаражные. Из них выходили зрители кинотеатра. По-моему, они слегка вросли в землю, а сейчас ещё и надёжно заделаны плиткой (когда я снимала, работы по опличиванию местности шли полным ходом).






А с другой стороны Ленинградского проспекта эти дома выглядят вот так:

Tags: всё-это-так-архитектура, наш район
Subscribe

  • Капсула времени

    Капремонт. Капсула времени Не лепо ли ны бяшет старыми словесы трудных повестей о капремонте по-собянински? Три года крушат цитадель нашу…

  • Бедный Пьеро

  • Иллюстрируя Габбе

    " Наместник. Что же тебя тревожит? Большой Гильом. Необычайная глупость молодого Мушерона. Она так велика, что может причинить нам немало бед.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments