drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Николай Иванович Вавилов 13 (25) ноября 1887 - 26 января 1943

http://dailapky.ru/wp-content/uploads/2017/07/nikolaj-vavilov-img-fotkiyandexru-768x554.jpg

Николай Иванович Вавилов. Учёный, накормивший человечество - и уморенный голодом в тюрьме, куда попал по ложному доносу.
Человек, совершивший 180 экспедиций по всем материкам, для того, чтобы собрать уникальную коллекцию семян растений. Эти семена хранятся и сейчас. Более четверти растений из этого собрания уже погибли на нашей планете, и существуют только в виде семян в коллекции Вавилова. Единственный такой банк генетического материала в мире.
Нашей густонаселённой планете всё время грозит голод, и семена, собранные Николаем Ивановичем Вавиловым почти век назад и уже не раз выручавшие человечество, позволяя выводить всё новые, более урожайные, сорта растений, помогут нам ещё много, много раз.
Кстати - такого рода сведения почему-то лучше запоминаются, чем перечисление научных достижений - материальная стоимость коллекции Н.И.Вавилова - примерно 10-11 триллионов долларов. Во много раз превышает золотовалютный запас нашей страны плюс средства Газпрома, нефтянки...
А с научной точки зрения, с позиций генетиков и селекционеров - коллекция бесценна.
Как бесценна, абсолютно уникальна была личность её создателя, замечательного учёного Николая Ивановича Вавилова, которому так мало дали пожить и поработать на благо страны, мира, всех людей и каждого человека. И которому мы бесконечно благодарны за его деятельность.
Tags: даты, день рождения, историяр, наука, память
Subscribe

  • Арканар. Серые.

    Я люблю, чтоб жизнь была горячее. И карьерный рост мне тоже по нраву. Подналовишь тут чуток книгочеев, Да и тащишь их на суд и расправу. Книгочей —…

  • Гасконское, или Свежие кавалеры

    Меня немного взволновала Судьба гвардейцев кардинала. Да, Д'Артаньян пресёк их жизнь, Но - были ли они свежи?.. В ФБ друг прислал комментарий с…

  • 18+. Демократия -.

    Раз пошли на дело Прямо всем отделом: Надо ж обеспечить результат! Чтоб сошлась задачка - Бюллетеней пачка. Глядь — видеокамеры висят. Чтоб не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments