drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Жесть, или: Дело - труба

Много я писала о капремонте в наших несчастных домах, который как начался весной, так и не собирается заканчиваться. Но о водосточных трубах я прежде не говорила, хотя интереснейшая, знаете ли, проблема оказалась.
Раньше — что? Ну, укреплены на крыше эти самые трубы. Время от времени, да, ломаются, там, снегом тающим снесло, или сильным дождём. Или ворона гнездо свила и забила трубу, гнать её надо. Ничего интересного. Пришёл кровельщик и быстренько собрал или заменил. Всё.
Но, как давно призывал поэт, на водосточных трубах, оказывается, можно и ноктюрны сыграть! И играют, играют. Капитальщики-то наши, оказывается, признанные мастера ноктюрнов. Вот ничего, как оказалось, делать не умеют — ни тебе фасад покрасить, ни отопление сварить, ни... ну, в общем, ничего, - а вот ноктюрны...
В результате музыка — говорят же, что архитектура — это застывшая музыка! - украсила наш, прежде тихий и благостный, район.
Вот вам на выбор — танцующие трубы.





Вот — горбатые («А я сказал, Горбатый!!»).



А в нашем доме их вообще с весны нет. Наверное, мелодию не подобрали. Ставят научно-музыкальный эксперимент: что будет с кирпичным фасадом, если вот вообще без труб, а дожди всё лето и осень. Результат (после того, как леса сняли) - красивый, новогодний: «из лесу ёлочку взяли мы домой».



Почему-то мы, жители, не оценили его. И требуем чего-то, что бедняги уже совсем не понимают, какие-то трубы поставить. И в мэрию жалуемся. Мэрия, правда нам написала ласково, что трубы у нас уже стоят и всё в порядке, только мы почему-то не поверили. И опять пристаём. А у людей — праздник Новый год, какие трубы, подпишите, наконец, что всё сделано, вот вам и официально написали — сделали уже!
До того достали бедолаг, что аж 30 декабря пригнали, наконец, вышку и стали трубы приделывать. Набрали — то ли по помойкам, то ли с других домов поснимали, но у нас-то трубы стояли толстые, и, где серединки остались, там они толстые. А тут снизу прямо к толстым - тоненькие присобачивают. Какое оригинальное инженерное решение! Мы так и сказали. И что дожди и снег у нас на Москве случаются, тоже намекнули. И что это чудо инженерной мысли непременно свалится со стен, когда из толстой части в тонкую польёт...
Нет, не внемлют нам. Торопятся. Успокаивают, что это временное явление (ещё бы!). Что потом, на досуге, допишут наш ноктюрн...
Композиторы, однако.





Tags: всё-это-так-архитектура, капремонт, наш район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments