drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Category:

Энциклопедия лохотронов. "Ошибочный платёж"

На каких интересных примерах доказывается закон развития всего по спирали, с возвращением почти к истокам. Сегодня я вдруг снова почувствовала себя молодой, зелёной - попытались меня сегодня обдурить по той схеме, что была в моде на предыдущем витке спирали.
На всякий случай делюсь опытом - а вдруг кто попадётся, ведь за прошедшее время сколько новых людей выросло.

Итак, телефонный лохотрон на тему "ошибочный платёж"

1 вариант, для простачков. Как раз этим методом меня пытались объегорить Даже обидно, понимаете ли.
Итак: вам приходит СМС о получении не очень большой суммы, психологически верно рассчитанной (раньше, помню, в моде было 500 рублей, но - кризис, кризис, измельчало всё...):



Почти сразу - вторая СМС-ка, с просьбой о возврате ошибочно положенных денег. (Раньше они были эмоционально окрашены, типа : последние деньги перевел больному дедушке... или, скажем, внучку... Да, сейчас народ холоднее и циничнее, не романтики):



Ну, и дальше надо пожалеть бедолагу-недотёпу и перевести ему его денежки... Тем более, что сейчас это совсем просто, и не надо в терминал бежать, а тут же, с телефона...
А попробуйте ДО ТОГО, как это сделаете, ПРОВЕРИТЬ БАЛАНС. А? Где мои-чужие денежки?




А нету их. И не было. Вернёмся к первой фотографии и посмотрим на телефон отправителя - вверху:
(Кстати, и время поглядите: 4-5 часов утра. Люди со сна ещё ничего не соображают. Гады-лохотронщики всегда в это время звонят).


А вот как выглядит НАСТОЯЩИЙ перевод - там указан номер вашей компании (МТС, БИЛАЙН или другой). Это она, компания, пересылает и контролирует платёж:



То есть вам ПРОСТО ПРИСЛАЛИ СМС, ЧТО ПЕРЕВЕЛИ деньги. С какого-то из своих телефонов прислали.
Ну ладно, это примитивно, хотя иногда и работает.

2 вариант, для недоверчивых. Вам на самом деле переводят деньги. Вы их возвращаете - мобильным переводом. Дальше мошенник идёт к оператору, показывает чек или перевод, заявляет, что он ошибочный, и ему ещё раз возвращают, уже ваши деньги.
И тут ничего не докажешь.

Старая солдатская мудрость: НЕ СПЕШИ ВЫПОЛНЯТЬ - ОТМЕНЯТ! - срабатывает и здесь. Подождите! Само пройдёт! В крайнем случае, если вторым способом перевели приличную сумму, посоветуйте им вернуть по правилам, через оператора. И тут от вас отстанут.
Tags: ИхНравы, лохотроны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments