drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Category:

Воздушные бои

Выхожу вчера из метро "Белорусская" и понимаю, что что-то неладно: громкие крики крупных хищных птиц с крыши вокзала. Скандалят, атакуют, добычу делят. И не пустельги, которых в Москве много, а кто-то крупный. Смотрю - никого не вижу. Ну, ладно, думаю. Пошла по своим делам.
Возвращаюсь - опять то же. Стою, думаю: для птенцов уже поздно, они давно на крыло поднялись, да и не станут осторожные птицы гнездиться в таком людном месте. Не знала, что и подумать.
А потом мне объяснили: на крыше стоит отпугиватель. Сложно очищать такие крыши от следов жизнедеятельности голубей и ворон. Вот и применили современный метод. Такие ставят на аэродромах.
А в Кремле такой метод признали неэффективным. (То есть для Кремля). Там спокон веку такая проблема: крыши позолоченные. Даже и сейчас - позолотчики берут такие книжечки из тонюсенькой золотой фольги, отрывают по листочку и резиновыми молоточками прибивают к крышам. Получается гладко и блестит (сусальное золото).
Вороны это всегда ценили. И как только крыши позолотят, вороны начинают играть: залетают на самый верх - и на хвостах скатываются с крутой крыши, как детишки с горки. И летают потом кремлёвские вороны с золочёными хвостами и когтями, это такой у них дресс-код. Кремлёвские так от прочих ворон отличаются.
После таких покатушек на золоте крыш остаются царапины. Отпугиватели не помогали - власть золота, наверное, сильнее страха. Поэтому орнитологи завели в Кремле хищных птиц. Сначала соколов, но они не очень справлялись. В 1973 году привезли крупных ястребов-тетеревятников, и это оказалось правильным. Сейчас кремлёвское золото охраняют с десяток ястребов-тетеревятников, несколько сапсанов и филин по кличке Фил, они живут в Тайницком саду.
Говорят, филины служили в Кремле и при Иване Грозном.
А у нас в районе грозных хищников держат, как домашних питомцев, и выводят на прогулки:



А ещё говорят, что в окне соседнего дома видели физиономию сервала - хищника из семейства кошачьих. Он пристально разглядывал прохожих.
Видимо, голодный был.
Tags: Заметки ботаника, Московские зарисовки, птички
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments