drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Categories:

Ледорубом, бабка, ледорубом, любка!..



Москву, наконец, занесло снегом. Это «редкое» для зимней столицы явление настолько поразило московские власти и коммунальщиков, что они, оторопев, забыли, что как раз им-то и надо бы его убирать.
Сперва они, конечно, заявили заявление — мол, никогда такого не было, и вот — опять. Потом подумали о нас — разрешили в школу не ходить и на работу опаздывать. Хотя непонятно, на какие шиши мы тогда жить будем, да ещё и их содержать.
Потом всё-таки начали чистить. У нас в районе чистят дороги, дворы и даже некоторые тротуары. Проехал трактор по дороге — сгрёб в сторону снег. Проехал по тротуару — то же самое. Стоят по обочинам высоченные сугробы, и дорогу никак не перейти.
Поневоле вспомнишь старую пословицу - «ругаться, как баба на перелазе». Видно, такая у нас традиция, она же скрепа — делать дороги неудобными, а потом ругаться.
И вот стою я на верху крутой, узкой и скользкой тропы, проложенной по горе сугроба, мысленно ругаюсь, а внизу — худенькая старушка с сумкой на колёсиках. Я с трудом перелезла на её сторону и, с некоторым ужасом представив, как я буду перетаскивать её и сумку, спросила:
- Вам помочь?
Она посмотрела на меня распахнутым, беззащитным взглядом и медленно сказала:
- Нет, спасибо. Правда, не надо. Я хотела, конечно, дойти в «Дикси» и купить рыбу, но я туда теперь не хочу. Семь кошек у меня. Семь. А дочку месяц как похоронила. Ей 60 было. А мне 92. Теперь мне всегда за рыбой ходить. Но в «Дикси» не пойду. Я вон в тот, другой, магазин пойду. Не помню, как называется, но там я могу перейти. А тут я вчера упала, и не хочу теперь. Спасибо, что хотели помочь, но пойду я...
И пошла, со своими кошками и своим неизбывным горем.
И я не пошла за ней, потому что отчётливо поняла, насколько тяжело ей будет сейчас принять помощь от меня — и от любой другой тётки, живой.
А пошла я домой, и, вместо того, что мне ужасно хотелось сделать, взяла ледоруб (не такой, каким Троцкого убили, а такой, каким спокон веку лёд колют во дворах, в ОБИ купленном на такой вот случай за 300 рублей).И прорубила дорогу в этом сугробе. Для старушек и сумок. Для мам с колясками и вообще для всех.
И ступеньки сделала на другой стороне сквера, там, где мостили плитку, уложив её под таким углом к асфальту, что там можно только сбегать бегом или скатываться.
И теперь я, наверное, смогу ночью заснуть, а не думать всё время о судьбе этой несчастной старушки .



П.С. Я ни разу не феминистка. Но не могу не отметить, что за те полчаса, что я там возилась, мимо прошло довольно много мужчин разного возраста.
Большинство, заметив неладное, делали большой крюк, чтобы обойти стороной. Пара длинноногих студентов перепрыгнула сугроб в другом месте. Здоровенный амбал, не прерывая разговора по смартфону, прошёл, не заметив меня и снёс бы, не отпрыгни я в сторону.
Остановился только старенький дедушка с палочкой и добрым голосом спросил:
- Что, доча, вместо дворников решила почистить?
И ещё некий солидный джентльмен, походкой Эркюля Пуаро пронеся свой живот по расчищенному участку, посоветовал мне написать, наверное, в Управу, а зачем самой-то возиться.
Как в том анекдоте - «интеллигенции, мамаша, до хрена. А местов не хватает...»

П.П.С.
Дорогие мои читатели из Управы, Префектуры, Жилищника, депутаты, наконец!
Помните, что в жизни всегда есть место подвигу — если работа организована плохо.
Организуйте же её хорошо!
Сделайте проходы в сугробах, хотя бы в стратегически важных местах!
(Тут надо проникновенно сказать: вы можете, я знаю! - и всё будет немедленно выполнено)...
Tags: Московские зарисовки, наш район, снег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments