drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Category:

Синдром богини Арете




Синдром богини Арете


Я очень давно слышала эту легенду и могу что-нибудь перепутать, например, имена, но здесь главное — суть.
В Древней Греции была такая богиня — Арете. В основном это имя означает «доблесть» и «достоинство», так даже Афину иногда называют. Но богиня Арете взяла другой смысл этого имени - «гармония». Она была невысока чином, обитала не на Олимпе ,а где-то в лесах неподалёку и, в основном, заведовала ритмами. Которые складывались в гармонию.
Однажды богиня влюбилась. Избранником её стал смертный юноша, ответивший ей взаимностью. И всё у них шло гармонично, пока однажды Арете не застала возлюбленного с другой, причём со смертной. Та в испуге убежала, а он остался держать ответ.
Юноша изысканно извинился, и Арете уже готова была его простить, но он вдруг продолжил свою речь малым джентльменским набором, который — увы!- можно услышать в подобных случаях, даже если ты богиня.
-Ты- самая лучшая, - сказал он, - я тебя недостоин... Так что давай расстанемся, пока всё так лучезарно. И вообще, я тебя разлюбил.
- Тогда расстанемся, - сказала Арете.
Ну что ж, голому собраться — только подпоясаться. И пока неверный подпоясывался, Арете придумала страшную месть.
Прямо убить его она не могла — полномочиями не вышла. Но могла отобрать то, что принадлежит ей.
Изменник с готовностью протянул ей подаренные украшения, но Арете только отмахнулась:
Нет, я заберу у тебя мои автоматические ритмы. Я же всё время с тобой — дышу и хожу, засыпаю и просыпаюсь, сердцем бьюсь в рёбрах. Пока мы были вместе, это было для меня естественно. А после нашего расставания — больно! Теперь ты сам будешь.
Юноша только усмехнулся. Стояло утро, и он бодро пошёл прочь, приговаривая: - Нога, шагай! Вторая, шагай! Сердце, бейся! Грудь, дыши!
Но прошёл день, и бедняга изнемог. Шутка ли, командовать каждым действием каждого органа, особенно, если ты привык, что они работают сами! Захотелось ему спать, и больше он не проснулся, потому что во сне не следил за работой сердца и лёгких.
...А на лесистом склоне Олимпа неутешно плакала Арете...

Есть такой синдром и в медицине. Так его называли в старину, по этой легенде.
Вот, например, потеряет сердце ритм — врачи хватают дефибриллятор и с криком: убери руки! Разряд! - восстанавливают согласованный ритм и спасают человека.
А если нарушены многие ритмы?
«В членах моих разладилась гармония и наступил хаос», - так описывал симптомы своей последней, смертельной болезни древнегреческий мудрец Эмпедокл.
Как же трудно, а порой и невозможно наладить и отдельные ритмы, и, тем более, утраченную гармонию. Но есть такие методы. По очереди, наладив небольшой участок и предоставив ему автоматически, самостоятельно работать, потом — ещё кусочек... и ещё... А там, глядишь, мелкие самостоятельно работающие участки подстроятся друг к другу и возникнет гармония. Уж какая-никакая.

Но это же не только к легендам и к работе организма относится.
Вот, например, большой организм — наша страна.
Гармония в ней, ох, утрачена, или стремительно утрачивается.
Но вместо того, чтобы — срочно! - дать свободу и самостоятельность маленьким участкам, их предпочитают, наоборот, переводить на ручное управление.
И что?

Встречаю пожилую соседку. У неё в подъезде в ходе (….!! простите мой французский) капремонта летом заменили канализационные трубы. Качество ремонта известное, я много раз писала об этом. Аккурат через день эти трубы прорывало в её квартире. Она вызывает слесаря. Тот приходит и чинит. Тогда на следующий день их прорывает у соседей. И так всё время. После, примерно, шестого раза она — вполне компьютеризованная бабка - обратилась на портал мос.ру. Прислали комиссию, потом — слесаря. Ритм изменился: трубы стало прорывать через три дня... «Путину писать буду», - убеждённо говорит соседка.

Ну да. А куда же ещё? Вот приедет Путин, подвинтит трубы. Наверное.
И крышу починит, там, где течёт. И свалку закроет. И откроет свалку. И проследит за... нет, о Кемерово не буду, это такая боль, не для заметки.

Ну не может один человек всё это делать. Каков бы он ни был.
Вот и наступает синдром богини Арете.

И не замечают этого только странные существа, которые его окружают. Но в такой позе хрен чего заметишь вообще. Попой кверху, они подползают всё ближе, ближе, биясь лбом в землю, вытягивая язык — облизать... Они кричат невразумительное — разобрать можно только «отец родной!» и «держать и не пущать!» Они, не меняя позы, ухитряются рассылать запреты по оставшимся, ещё здоровым, ещё работающим участкам, отравляя их трупным ядом несвободы...

Фу. Гадость какая.

Зато мы точно знаем, кто виноват во всём изначально: неверный возлюбленный богини Арете.

Коз-з-зёл!!!
Tags: вокруг, историяр, сказки, чтовижуотомипою
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments