drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

С пробуждением, Водяной!


Рис. К. и Й. Чапеков



С пробуждением!

П народному календарю сегодня, 16 апреля, просыпаются от зимней спячки Водяные.
Водяные есть в каждом водоёме, у каждого озера, реки и речушки есть свой хозяин. Командуют Водяные и грозовыми тучами.
Водяных при пробуждении полагается подкармливать. А то оголодали за долгую зиму. В воду бросают (особенно актуально для больших городов!) околевших лошадей (нет, сломанные машины с их лошадиными силами не годятся), бараньи головы (именно баранов, а не тех, кто), петухов (птиц!). Можно и менее экзотические хлеб с маслом, мёд. При этом надо приговаривать что-то вроде: «На тебе, дедушка, гостинец на новоселье, на пробуждение, люби и жалуй нашу семью».
Нет среди нас мельников? А? Мельникам — особые дары для Водяного приносить приходится: под водяное колесо, чтобы мельница работала, бросали шило да мыло, голову петуха, лошади, водку лили. Могли и человека в жертву принести, недаром мельников боялись и считали упырями.
Пчеловоды тоже приносили жертву Водяному: 30 апреля, на Зосиму и Савватия, в полночь кидали в реку хорошие, полные соты, и не оборачиваясь, убегали на пасеку. Тогда мёду должно было быть много.
Вообще, Водяные живут обычной трудовой жизнью. Работают много. В воде всегда есть, чего делать. Женятся они порой на обычных девушках. И семейная жизнь не всегда идеальная — бывает, что жена уходит от Водяного, а он за ней не может на сушу.
То же бывает и у датских Водяных, очень похожих на наших по своим обычаям. Вот такой несчастный, брошенный легкомысленной женой, датский Водяной приходит за ней в церковь:
«Фигуры святых повернулись спиной,
Когда появился в дверях Водяной,
Чьи волосы свет золотой излучали,
А очи были полны печали..»

Но коварная так и не вернулась к мужу (и, заметим, к их общим детям), а осталась на земле...

Водяные водятся в водоёмах всего мира; очевидно, они относятся к одному виду, но существуют разные подвиды.
Например, японский водяной, Каппа, больше похож на лягушку, и о золотых волосах в данном случае речь не идёт.

Южноевропейские Водяные, по Карелу Чапеку, почти неотличимы от людей, только повадками. Например, Водяной из его сказки пришёл к стоматологу, и его узнали только потому, что под зубоврачебным креслом натекла лужица...
У некоторых Водяных из наших омутов есть манера по ночам превращаться в горелую корягу с небольшими крылышками. «Летает, но — низэнько, низэнько...» и с шумом плюхается в воду обратно.

Ну, и то, что надо всем знать: Водяные охраняют чистоту водоёмов. Если кто-то плюнул в воду (особенно — в колодец, там очень чистоплотные Водяные), то придётся задобрить хозяина: опускали в воду кусок хлеба и говорили: «На море, на океане, на острове Буяне гулял добрый молодец, пришёл к тебе, матушка вода, с повинною. Прости меня, матушка вода, простите меня и вы, водяные деды и прадеды, отцы и матери и ваши малые детушки, чем я кого прогневил».
Уж не знаю, как приходится договариваться владельцам предприятий, загрязняющих водоёмы промышленными стоками...

Так что, Водяные — с пробуждением!
Tags: картинки к книжкам, приметы, фольклор
Subscribe

  • Пока ещё февраль

    День солнечный и предвесенний По белому снегу разлил Февральские синие тени. Каких ещё надо чернил?

  • Оберег

  • Драконья метрология

    Чем могут мериться драконы? Длиной зубов или когтей, Несправедливостью законов, Числом проглоченных детей, Выносливостью крепких крылий, Сияньем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Пока ещё февраль

    День солнечный и предвесенний По белому снегу разлил Февральские синие тени. Каких ещё надо чернил?

  • Оберег

  • Драконья метрология

    Чем могут мериться драконы? Длиной зубов или когтей, Несправедливостью законов, Числом проглоченных детей, Выносливостью крепких крылий, Сияньем…