drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

Category:

Весна. Пыльца...

Пока ещё не открылись молодые клейкие листочки, у деревьев, которые опыляются ветром, созревает и отправляется в полёт пыльца. Надо спешить. Жара наступает, весна будет короткой. Вот-вот распустятся листья, и драгоценная пыльца прилипнет к ним и пропадёт.
Поэтому приходится перегонять сахар к пыльцевым почкам ещё по холоду, как только начнёт как следует прибавляться световой день.
Надо спешить!
Только на нужном рыльце пестика прорастёт пылинка. На чужое попадёт - и пропадёт. Ветер выбирает, куда принести, а он ветреный, ненадёжный. Поэтому пыльцы много, чтобы хоть какая-то пылинка попала , куда положено.
Облака, тучи пыльцы летают в весеннем воздухе. Осторожно, аллергики! Это, вообще-то, не против вас. Уж извините, так получилось. Просто- надо спешить.



Это не цветы, а молодые женские шишки лиственницы, самого распространённого на Земле дерева. Цветов у хвойных не бывает, они древние, ещё не научились цвести. А вот пыльцевые шишки - есть. Они раньше пылят, чтобы пыльцу на другое дерево перенес ветер, а то свои же женские шишки опылит, и никакого разнообразия в потомстве.
Вот она, увядшая мужская, пыльцевая шишечка, на той же ветке. Всю пыльцу отдала, и теперь дерево её сбросит...



А это вьются по ветру пыльцевые цветы - уже цветы! - клёна ясенелистного. Ох, и короток век этих цветочков.



"Несправедливо!" - кричал 6 класс, узнав о том, что мужские цветы, выполнившие свою работу, деревья сбрасывают. "Смотрите, там ещё немного пыльцы осталось, а его уже не хотят кормить!!.." И я их понимаю. (Собственно,я сама такие акценты расставила, рассказывая урок). Правда же, жалко их - только что цвели, красовались, и вот - поверженные в пыли... Жизнь их продолжится удобрениями для тех же деревьев, утешаю я себя и детей, но это всё равно печально.

Вот клён и берёза:



Тополь:



И всё равно - каждый год они цветут, давая жизнь потомкам.
Это серёжки орешника:



Это - плакучая берёза:



Жизнь продолжается!
Tags: Заметки ботаника, весна, деревья, цветы
Subscribe

  • А вы о чём подумали?!

    НЕТ! Не о политике. НЕ о внутрипартийной борьбе, обновлении и о чём-то подобном. Это - о Настоящих Перцах! Вот.

  • Чёрный Принц

    Покуда тут у нас гулянки, Над нами правит торжество Наследник давешней испанки, Предшественник невесть кого. Тусовок шумных завсегдатай,…

  • Привет Арчи Гудвину!

    Nelly Isler Гибрид Burrageara и Miltonia Kensington Родина - Перу, Анды В одном из детективов Рекса Стаута о Ниро Вульфе его помощник,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments