drugoj_m (drugoj_m) wrote,
drugoj_m
drugoj_m

9 мая. День Победы

Когда началась война, маме было почти 13 лет. Уже три года она училась и работала. Детство закончилось, когда расстреляли маминого отца, а мамину маму отправили в лагерь, на 8 лет. В детдом маму и её брата не отдала их бабушка, которую за это тут же сократили, и она бралась за любую работу, чтобы прокормить детей. Курьером, корректором...

Во время войны в небо над Москвой запускали аэростаты, которые не давали вражеским самолётам подлетать близко и снижали точность бомбардировок.
Мама работала в артели, где плели сети для этих аэростатов.
Она плела сети быстрее всех и лучше всех в своей артели. Мама вообще все дела, за которые бралась, делала лучше всех.
Есть статистика - сколько самолётов удалось сбить такими заграждениями. Много чего можно найти в интернете.
Там я нашла и фото аэростатов в Москве.



А вот челноки, с помощью которых мама плела сети, я просто взяла в ящике буфета. Один сделан из толстой проволоки. А второй дядя Поль выточил из школьной линейки, он говорил, что линейки делают из очень хорошего дерева...

Tags: ВещиеВещи, архив, историяр, мама, праздники, родные
Subscribe

  • 2-ТРИША-2 , или : Майская песня попугая Триши

    Ну и, под вечер праздничного дня, давно обещанная премьера! На старости лет я, наконец, научилась записывать свои спектаклики! Правда, не очень-то…

  • Комедия дель арте. Реквизит для Повара

    Реквизит для Доктора - старинный стетоскоп - не вызвал у моих читателей абсолютно никакого интереса. Поэтому я пишу больше для себя, чтобы, если…

  • Реквизит

    Весна. А это значит - весенние спектакли, детские. Прошлый год пропал, а на этот мы вовсю надеемся. Короче, как делать старинный стетоскоп для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments