Скорый, неправедный, политический...

Сегодня в Петрозаводске состоялся очередной этап суда над историком, главой Карельского Мемориала Юрием Дмитриевым.
Слабые надежды, которые ещё теплились, не сбылись: суд не оправдал Юрия Дмитриева; не принёс ему извинения за предыдущие неправедные приговоры; не посылал голову пеплом и не ушёл в полном составе в отставку в знак раскаяния... Напротив, приговор ужесточили, с таким расчётом, чтобы уморить человека, припечатанного абсолютно надуманным обвинением. Самым гнусным, какое они смогли придумать.
Сегодняшнее судебное заседание отличалось особой разнузданностью и изощрённым наплевательством на законы: адвокат Юрия Алексеевича болен, он просил перенести заседание — но суд отказал, назначил своего адвоката, которому дал всего три дня на ознакомление с документами...
Я уж не говорю, что с особым сладострастием наплевали на обращение лучших, знаменитых людей, составляющих славу России — сейчас даже не об оправдании просили они, а о том, чтобы перенесли суд из Карелии в любое другое место.
Потому что абсолютно ясно, что это чья-то личная месть.
С первых судов это было понятно, но тогда я — как и многие другие — думала, что кто-то из предков (деды? Или уже — прадеды?) тамошних судейских, прокуроров, следователей или местного начальства были в числе палачей, выносивших приговоры и принимавших участие в убийствах невинных жертв, захоронения и имена которых неутомимо, неустрашимо восстанавливал Юрий Дмитриев.
Но после сегодняшнего судилища, когда я увидела, что накал ненависти суда к историку только растёт, я стала сомневаться в мотивах. Да, безусловно — это личная месть. Но настолько ли преданы идеям давно сгнившего сталинского режима современные палачи? Настолько ли они боятся, что из скомпрометирует родство со сталинскими палачами? Да вряд ли. Кажется мне, что в их среде уже снова принято гордиться такими предками. Хотя ненавидеть человека, который добивается правды, они никогда не перестанут.
И вот что я подумала: а не связана ли эта ненависть ещё и с несчастной приёмной девочкой? Известно, кто её мать: она в тюрьме. А отец? Вдруг он запрятал было в детский дом больную девочку-недокормыша, чтобы сгинула там в безвестности, да и шито-крыто. А тут вдруг её взяли, вылечили. Да ещё кто — человек, который привык расследовать преступления. И вдруг да всплывёт имя...
В любом случае — это преступные обвинения. И нельзя, ни в коем случае нельзя отступаться, забывать, что человека, которому страна должна быть благодарна, хотят уничтожить. Надо его спасать.
Свободу Юрию Дмитриеву!

рН-метр с огорода



Решила я сделать синие оладушки. Синие - потому, что с малиной. Скажете, что малина красная? Ну и будете правы. Но оладушки - на соде. Сода - щёлочь, а в щелочной среде пигмент антоциан окрашивается в синий цвет. А кислая малина (да, она сладкая, но кислота там есть, сахар её маскирует) именно из-за присутствия этого пигмента окрашена в красный цвет. Вот, смотрите:

По следам копыт

Опоздашка. ТЗ "Эха"
Письмо Берлинскому Пациенту
(Сказочное)

Привет, Колобок! Видно, ты докатился:
Воды из чьего-то копытца напился,
И Мёртвой Царевной во гробе хрустальном
В Берлин был отпущен, наш Неназывальный.
Эх, что бы ещё поволынить денёк..
А так ты, похоже, от Деда утёк.
Хорош! Но, вообще-то, мы тоже... пригожи:
Стащили твою лягушачую кожу,
А те, что Лубянкой порой именуют,
Забрали избушку твою лубяную.
И, чтобы домой возвращаться не смел -
Боюсь, что в Берлине совсем очерствел -
Порвём (или стибрим) твою паспортину,
Закроем границы - хвала карантину! -
Чтоб ты не нашёл - этим ты знаменит -
Тех, кто оставляет следы от копыт.

В стиле "Алжирский дей"

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО У АЛЖИРСКОГО ДЕЯ ПОД САМЫМ НОСОМ МАСКА ?

Пару дней не могла вспомнить эту фразу, пришедшую мне в голову где-то по дороге, при виде толп алжирских, очевидно, деев, носящих маску вот таким способом. Самым вредным из возможных: те частицы, которые отфильтровались и остались на маске снаружи, как раз попадают в нос...
Есть ещё стиль "Ван Гог", когда маска, болтаясь, висит на одном ухе . Бесполезно - но хотя бы не так вредно, как в стиле "Алжирский дей"...

ТЗ "Эха": песня для Росгвардии

Сегодняшнее ТЗ "Эха": написать песню для Росгвардии, которой Золотов посулил усиление политического сопровождения. У меня тут же в ушах зазвучала песня гвардейцев кардинала из нашего отечественного фильма (который мне вообще-то не нравится, но, чес-слово, почти не надо переделывать):

Служители порядка и закона,
ВершИ приказ, а средств не выбирай!
Все сдохнут, а Росгвардии с ОМОНом
Заранее заказан пропуск в рай!

Для власти это - ангелы земные -
Как лист перед травой, лишь позови!
Подарят вам дубинки именные,
Воздвигнут храм "ОМОНА-на-крови"...

Все бу-
дут схваче-
ны и побиты,
Какой закон?! У нас - приказ начальством дан!
Им не хватает
Лишь замполита,
И страшен только однора-
И страшен только однора-
Бумажный однора-
зовый
Ста-
кан!

Разруха и долги. ТЗ "Эха"

Сегодняшнее ТЗ "Эха": И.О. губернатора Хабаровска Михаил Дегтярёв сказал, что "Везде разруха, долги, долги, долги..." Эта фраза и стала заданием.

(Жалостная, вагонная, под гармошку)

Зачем нам одолжаться,
Зачем в разрухе жить?
Трудиться б, не бояться,
Свободой дорожить...

Будь стерхом или мухой,
Орлом же - не моги...
Везде у нас разруха,
Долги, долги, долги...

Разруха ты, разруха,
Родная сторона...
Никто так не разрушит,
Как новый губерна....

Учти, большой и малый,
Запомните, друзья:
Сидеть орлом - пожалуй,
ПарИть орлом - нельзя!

Поздравляю всех, кто празднует сегодня!

С Новым, 5781 годом тех, кто отмечает именно этот праздник!
Счастья, радости, здоровья всем вообще!

Купленная когда-то новогодняя игрушка, оказывается, годится для встречи разных новогодних праздников!



Звонок другу в Израиль: - Поздравляю! У вас правда 5781 год наступил?
- Правда.
- Слушай, а не помнишь, как там у нас, в 2020 году, закончилось?